首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“20年不喝自来水”为何牵一发而动全身?

2013年01月12日 11:14 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  自来水事件引发供水公开透明化

  你喝的水安全吗?

  近年来,食品安全问题牵动着人们的神经,如今,作为生命之源的水也引发了人们的不安。

  此次的不安源于近日《南方周末》的一篇报道。文中所说,北京一对专门从事水质研究的夫妇,因为觉得北京自来水质严重恶化,已经有“20年不喝自来水”。据他们介绍,北京自来水硝酸盐指标已很接近国家标准线。他们检测发现,北京地下水的污染主要是有机物污染。

  消息一出,引起了民间的热议。有人说,硝酸盐是水标准106项指标里其中的一个指标,不是所有人都能检测,这里包括取样科学性、检测手段。这对夫妇根据专业和工作所长检测出水有问题,选择不喝自来水,但是普通大众并没有这样的专业知识;也有人说,对于一个普通人而言,即便知道了自来水水质不断恶化,也没有别的选择,不是谁都有经济条件去选择那些价格高昂的矿泉水。

  来自江苏扬州的小周就属于后者。她跟很多人一样对于北京的自来水有着切身的体验。新买的水壶没烧几次开水,里面就结上厚厚的水垢。

  但是明知道水质不好,小周又能如何?作为一个上班族,无法负担起都用矿泉水的小资生活方式,小周只能接着喝北京的自来水,但是她学聪明了,买了去水垢的材料,每两周去一次水垢。

  面对民众的惶恐与不安,北京市自来水集团新闻发言人1月7日说,北京市的自来水已提前5年在全国率先达到国家颁布的106项饮用水卫生新标准,出厂水指标全都达到或优于国家标准,检测技术达到世界先进水平。该集团发言人还表示:“北京的饮用水及水源地是国内最好的”,并称从1月15日开始会在网上公布自来水水质信息。

  面对这种应急公关手段,能否消除公众对于水质的质疑,傅涛表达了自己的看法。“供水是最基本的公共服务,如果供水有问题,有害物质会通过各种渠道进入我们的身体,供水服务是最基础的公共服务,百姓需要充分的知情权,国家开始强制性地要求所有城市在今年年底之前公开水质是很大的进步。北京市率先做到全面公开水质应该值得肯定,但是公众沟通距离还有很大距离,只是往前走了一步。”

  如果说北京自来水中硝酸盐超标,那么这一现象在我国只是“冰山一角”。

  据了解,水源地在特大型城市里的保护是最好的。相对特大型城市,北京有2000多万人口,而且是首都,强化了水源保护体系。在净化环节,北京自来水5年以前国家发布了新国标,有5年的过渡期,北京市因为迎接奥运原因,很早就开始做深度处理,强化了很多环节。

  而如果面对北京这样的情况都出现了问题,那么现实告诫我们,全国其他地方的水污染就显得尤为迫切。

  同时,《长江日报》报道,与自来水合格率只有83%相对应的数据显示,内地尚无一个城市实现直饮水,全国县以上4000多家自来水厂中,98%仍使用传统水处理工艺;城市供水管网质量普遍低劣,不符合灰口铸铁管占50.80%的国标标准;老旧管网漏水严重,经常爆管,二次污染严重。这充分说明了自来水存在着太多的问题。

  据了解,一般来说,水质达不达标从技术上分三部分,一是源水是不是合格。二是自来水净化单元(水厂)是不是有效去除污染物。三是自来水出厂后送到百姓家里的过程中是不是有二次污染。

  那么,自来水如何才能让公众放心喝?

  东方网发表文章说,毫无疑问,只有加强环境保护,包括合理使用农药、污水处理后排放、垃圾分类处理等,才能从根本上预防“环境激素”等化学物质的危害。在应对水污染上,发达国家早在多年以前,就已经开始关注并采取了相关措施防治,而我国目前监管漏洞很大。因此,国家及相关部门应尽快建立水质监测体系,通过立法保护水资源。

  浙江教师王军荣在《长江日报》上也提出了自己的建议,不仅需要保护好水源,还要严格执行《生活饮用水卫生标准》。而这就涉及到投入的问题。可事实上,一边是自来水水质未得到相应提高,一边却是自来水收费越来越高,自来水的成本更是成为谜;第三,检测由第三方机构执行,且配之于最为严厉的惩罚措施;最后自来水合格率应该随时公开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自来水的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册