首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“户改”当前:市长们该学会算大账

2013年01月12日 11:14 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  农民工进城后将带来“双赢”的结果

  现在,李玲依然为5年前毕业时的选择而后悔。与同班同学刘艳不同,李玲当初放弃了能解决户口但工资微薄的事业单位,而毅然决然地选择了一家高薪的民营公司。

  可眼看着刘艳住进了社会保障房、买了车、女儿上了公立幼儿园,李玲才明白,自己当初太低估了那薄薄一页纸在北京这个大都市中的价值。因为没有户口,比刘艳更有经济实力的李玲却只能租房、开着挂着外地牌照的车、为女儿支付着高昂的借读费。

  “户籍制度一直在改革,可我感觉我与北京人之间的隔阂却越来越深了。”李玲对《中国产经新闻》记者讲道,语气中透露出哀怨。

  在一个城市之内,当地人与常住人口所享有的待遇,差别尚且如此,更不要说城乡之间的差异了。

  仅仅因为一个户口就把一部分人挡在城市化之外,这是与城市化的发展潮流以及现代化的发展规律背道而驰的。国家行政学院公共管理教研部教授竹立家在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,如果户籍制度不改革,中国的现代化、城镇化就是一句空话。

  在城镇化建设再掀狂潮的2013年,户籍制度改革再次迎来新机遇。据悉,一份以农民工市民化为核心的文件正在被相关部门起草。该文件已基本起草完毕,待国务院农民工联席会议讨论后即可上报。

  为起草该文件,国务院早在两年前就进行了相关的大型研究和考察。而根据调研结果,该文件为农民工市民化设计了两条途径:放松城镇户籍与基本公共服务均等化。

  据知情人士透露,正在酝酿中的农民工发展文件是以转移就业为基础来实现农民工市民化,引导农民工向二三产业有序转移;在当前并不具备全面放开户籍的条件下,可以先放松部分户籍,解决部分人落户;其他不能落户的就以基本公共服务均等化来保障他们即使不落户也可以享受平等的权利。

  近年来,中国城乡人口结构已发生了很大的变化,但以户籍为基础的城市管理体制却鲜有大的变动,两者的脱节正阻碍着城镇化和现代化的进一步发展。

  2011年,中国城镇化率的官方统计数字是51.27%,但城镇户籍人口占总人数的比例却只有35%。前后相差16个百分点,这意味着已迁居城市的2亿多人口不能与城市居民享有同等待遇,不能真正融入城市社会。

  “这么多人享受不到城市居民所享有的公共服务,享受不到现代社会经济发展的成果。一个城市的居民却身份不平等,何谈现代化?谈何社会公正?”竹立家坦言。

  但推进户籍改革却是阻力重重。比如,开放异地高考就遭到一些大城市居民的强烈反对。2012年国家城镇化专题调研组在全国不同城市调研中发现,户籍制度改革几乎遭遇所有市长的反对。

  城乡居民享有共同的公共服务,意味着地方政府的公共财政支出要加大。竹立家认为,这也说明好多市长没有把城镇化看做机会,而把农民工进城看做是一种负担,这是根本的心理症结。

  据有关研究部门测算,解决一个农民工户籍问题需要的成本大概在10万元到20万元不等,这样的话,全国需要几十万亿元。这么大的成本都由地方政府负担的确压力巨大。

  竹立家表示,这就需要市长转变观念,提高认识,算大账。农民工进城后会增加需求,刺激基础设施建设的投入,扩大内需,刺激消费,这都会促进地方经济发展。这是双赢,而不是单赢。

  作为国务院智囊团的国务院发展研究中心社会发展研究部曾建议,在推进居住证的基础上,使公民权利的获得方式从原来的“高门槛、一次性”过渡到“低门槛、渐进式”。

  具体来说,就是只要在当地有合法、体面的住所,租房也行,就准许进行常住登记,发放居住证。在此基础上,以居住证作为基本权利和基本公共服务的享受条件,以社保参保年限或缴税年限作为附加待遇的享受条件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册