首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破除电信垄断:这次动真格了

2013年01月12日 11:14 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  预计将在今年6月前后对符合资质的民间资本颁发牌照

  也许就在今年夏天,电信垄断即将打破。

  工信部起草的《移动通信转售业务试点方案(征求意见稿)》(以下简称“《试点方案》”)已经开始并公开征求意见。

  在征求意见结束后,工信部将正式接受民资申请。据透露,工信部有望从今年3月开始接受民资申请,并予以审批,预计将在2013年6月前后对符合资质的民资颁发运营相关电信业务的牌照。

  所谓移动通信转售业务,是指从拥有移动网络的基础电信业务经营者购买移动通信服务,重新包装成自有品牌并销售给最终用户的移动通信服务。《试点方案》介绍,试点期初定两年,要求拥有移动网络的电信运营商,在试点期间至少与两家以上转售企业签署合作协议,并开展合作。

  这就意味着,根据《试点方案》要求,未来将有至少6家民资企业将获准运营移动通信转售业务,成为所谓的“虚拟运营商”。

  对此,易观国际高级分析师黄萌向《中国产经新闻》记者表示,此征求意见稿确实具有打破垄断的里程碑意义,同时如果考量工信部对于固网开放的举措,可以认为这一拨的电信开放政策会成为史上最具实际意义、最富操作价值的,可预见的政府态度也会愈加明确与积极。

  有别于传统电信增值业务服务商,虚拟营运商的最大特点是以自己的品牌面向最终用户提供服务,即拥有自己的计费系统、客服号、营销和管理体系。

  简单来说,就是虚拟运营商可租赁中国移动、中国联通(600050)、中国电信三家运营商的移动通信网络,发行自己品牌的手机通话卡。

  那么,谁将是首批入围的幸运者呢?

  黄萌判断,首批最有希望入围试点可能是全国性的连锁手机卖场和家电卖场。

  这也正是市场上主流的判断。

  《试点方案》对民资提出了较为严格的标准,因此规模较小的民资企业很难申请到相应的业务牌照,因此国美、苏宁、迪信通等便成为最有可能的企业。业内普遍认为,国美、苏宁等的销售渠道是优势;迪信通则除了营销渠道外,还具有手机终端销售优势。

  除了家电和手机卖场,互联网企业也被不少人看作是最可能的首批幸运儿。

  但沈国兵认为,这种可能性并不大。“担心是多余的。因为90%的评级机构都在美国,都持有用美元定价的金融资产。谁会和自己过不去?谁又会把自己的钱评价得一文不值呢?”

  美元国际货币信用已成为美国最大的赌注。沈国兵判断,在这种情况下,美国最大的忧虑就是如何维持美元的信用地位,如何让全世界人们都相信美元的信用是可以维持的。

  美元信用一旦成为美国最大的软肋,任何挑战美元信用地位的货币都会成为美国的眼中钉,肉中刺。

  为了降低对美元的依赖,近几年来,中国一直在推进人民币国际化,先后和周边多个国家展开了试点,实施人民币跨贸易结算,启动人民币和日元、韩元、卢布等多国货币互换业务。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲近日也撰文称,在讨论美国“财政悬崖”时需要综合考量。针对美元的特殊性和特权性,尤其是面对全球货币竞争的加剧,美国更加关注货币竞争对手和战略,极力规避美元对手带来的挑战,重新架构货币新体系。未来市场需要警惕更大的风险,即美元霸权战略给世界带来的压力与挑战。

  欧元已经一蹶不振了,下一个目标就是人民币了。因为对于美国而言,只有找到一个可以来替代美元的货币,那么美元信用就可以维持了。沈国兵说,美元信用又支撑了美国国债,国债又支撑了财政赤字,接着是贸易逆差,所有的循环都又可以开始了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电信垄断的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册