首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“错时停车”是解决城市停车难的良方

2013年01月12日 11:59 来源: 法制周报 【字体:

  记者1月10日从北京西城区十五届人大三次会议上获悉,今年西城区将继续推进辖区内国家机关、企事业单位和周边居住区实施错时停车,共将增加7000余个可错时停车的车位(据1月11日《新京报》)。

  停车难是现代化大城市管理所面临的一个突出难题,在城市机动车越来越多、停车难的矛盾越来越集中的情势下,如何有效开发和拓展停车资源,不仅在考验着城市管理者的智慧,而且也广受公众的关注。如今,城市停车难的问题已经成为公众关注和热议的一个民生话题,不能不上升到纳入城市管理者议事日程的高度。

  据悉,北京西城区在总结去年“错时停车”实践经验的基础上,今年还将继续推进辖区内的国家机关、企事业单位、社会团体和周边居住区实施错时停车,共涉及7000多个错时停车位。比如,陶然亭街道错时停车位有30多个,晚上可免费使用。此外,在条件允许的路侧实施限时停车,将推广地安门西大街、平安里西大街、车公庄大街、珠市口大街等20条停车示范街建设成果。这些做法,无疑都是解决城市停车难的积极作为。

  其实,城市停车资源并没有得到很好的利用,有的停车资源还处于闲置状态。比如,城区辖区的一些国家机关、企事业单位、社会团体拥有不少的停车位,但是这些停车位在下班之后往往处于“空闲”,而附近居民只能看着“眼馋”,也只能无奈地将车辆停在道路两侧。北京西城区积极推行“错时停车”的举措,笔者以为体现了城市管理智慧,也是解决困扰城市停车难问题的良方。

  一来,城市停车资源还需要进一步地科学合理利用。要做到科学合理利用,就需要政府部门出台相关政策,统筹协调,科学布局,最大限度地发挥国家机关、企事业单位、社会团体等闲置停车资源服务群众的作用。二来,解决城市停车难,也体现了政府改进作风,密切联系群众的诚意。

  “只有想不到,没有做不到。”解决城市停车难的问题一直难以取得有效突破,关键在于我们的管理者总是把希望寄托在限制车辆增长、修建新的停车场上,而没有从现有条件出发去创新思维、创新方法、创新机制,在管理上缺少主动意识,强调客观因素多。因此,笔者以为,北京西城区推出的“错时停车”举措,很值得一些停车难的城区学习和借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册