首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弃官话才能说真话

2013年01月12日 11:59 来源: 法制周报 【字体:

  《人民日报》读者来信版向网友征集“你最反感的官话套话”,“欢迎实例实录哦。”这是《人民日报》微博8日晚发布的一则微博。1月9日的《人民日报》就登了一些读者反感的官话套话,比如“高度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……(1月10日《法制日报》)

  高度重视、现场指挥、积极……这些词汇,如今我们看到,都会有所反感、抵触。不为别的,只为这些词太司空见惯,在每一次类似的事故背后,都能看到官方雷同的叙说。甚至于一些好事的网友,无需官方表态,便大抵可以模拟出官方的话语。这意味着,当官话成为“空话假话套话”的代名词时,被人反感,其实是情理之中的事情。

  从现实角度来审视,公众反感的,其实并不是这些词,而是这种表态与实际行动的差距。如“高度重视”,往往是领导当时当场很重视,一旦时过境迁,便把事情抛却到九霄云外,下次再“重视”,依然需要网友的唤醒、媒体的报道。再如“严肃处理”,往往是在舆论质疑下,官方骑虎难下了,便象征性地处理几个“小兵小卒”以保过关,一方面,并不处理真正负责的人;另一方面,被处理的人,也往往能火速换个地方“上任”……类似这样的“言行不一”,才是公众反感官话的根源所在。

  唯有真话真做,官话才不会让人继续反感。这意味着,官方有怎样的表态,就应该怎么去做,要“高度重视”就要真正地“高度重视”,要“严肃处理”就要真正地“严肃处理”……不能欺骗、不能隐瞒,说到做到、言行一致,唯有这般,官话才不会是“敏感词”,也才不会让人一看到就“反胃”。让官话“脱敏”的唯一办法,就是说真话做真事,少点浮夸、少点卖弄,一切遵守求真务实、实话实说的原则。说易行难,真要做到这样,的确需要官员的勇气、耐心与魄力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于真话的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册