首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单边拉升将转为“慢牛”行情

2013年01月12日 13:19 来源: 上海商报 【字体:

  A股市场自12月4日1949点以来的反弹,以三个平台(1950点、2050点、2150点)、四级“火箭”(大阳线)的方式,单边快速拉升。至第四个平台(2250-2300点)震荡整理了6天,没能再出现第五级“火箭”,而是在周五出现了本轮行情以来的第一次大跳水。

  这标志着单边拉升的第一波行情的结束,市场将转为波段性的“慢牛”行情。

  1.第一波的涨幅已很可观。试比较各个指数的最大涨幅:上证指数,1949点-2296点,涨17.8%;上证50,1528点-1899点,涨24.3%;沪深300,2012点-2558点,涨21.7%;深成指,7660点-9262点,涨20.9%;中小板,4013点-4993点,涨24.4%;创业板,585点-746点,涨27.5%;深综指,724点-906点,涨25.1%。从空间上看,力度已强于去年1月6日-3月14日2132点-2478点的反弹;从时间上看,却比那波行情少了10天左右。所以,在连续快速拉升后出现调整是必然的。

  2.第一波单边快速拉升有其合理性。首先,从9月25日起,停发新股已3个半月,11月下旬,获得先机的机构,如试点养老基金、社保基金、QFII以及某些大机构,在2000点以下吸饱了底部割肉筹码,而被管理层“不可能停发新股”、“不存在救市概念”的表态所恐惧、迷惑了的基金、机构和投资者,不得不在“四级火箭”的飙升走势下,被迫翻多追涨。其次,去年在新股过量发行时连连做空得手的众多期指空头,在新股停发后,仍继续做空,结果被单边拉升行情而打爆了仓,损失惨重,被迫反手做多,从而推高了指数。再次,政府推出了新城镇化主题,使今年经济增长保8%有了保证,场外机构和理财资金纷纷返回股市。再次,中央和政府的换届,以及对今年将大力推行政治和经济改革的表态,令市场充满了对今年股市改革的良好预期。可见,第一波的反弹是经5年熊市后产生的,是在2000点以下市场一片绝望中爆发的,是政府用停发新股等救市政策所造就的,自然具有突然性和强大的爆发力。

  3.经调整后还将有若干个波段组成的“春生”慢牛行情。最重要的依据是,新股停发将持续到5、6月份。理由是:证监会正开展史无前例的对882家排队上市企业的财务打假行动。第一阶段是要求企业、保荐人、承销商、会计师事务所按12项标准,进行财务自查,于3月31日前上交自查报告。第二阶段是4、5两月,证监会组成15个工作组对排队企业的自查报告进行复查。按常理还有第三阶段,最快在6月份,通过复查合格的公司,按新股发行改革后的新方法,恢复发行新股。就是说,本次停发新股期将长达9个月,现在仅1月初,至少还有5个多月的扩容真空期,各路机构不可能不抓紧时间做一年一度的“春季吃饭”行情、“生产自救”行情。再者,历史上凡停发新股半年以上,都爆发了力度很大的行情,如1994年325点-1052点,涨幅224%;1995年524点-927点,涨幅76.9%;1996年512点-1258点,涨幅146%;2005年998点-6124点,涨幅514%;2008-2009年,1664点-3478点,涨幅109%。虽然现在股市的流通市值扩大了几倍,不能再指望股指翻倍,但是,停发新股毕竟改变了供求关系,对股指的推动,至少也应该有30%,目前反弹的高度远远没有到位。当然,由于去年2458点和2453点的双顶套牢盘的解套压力,以及抄底获利盘的兑现压力,其后的走势不可能再是单边快速拉升,必然是通过N个波段,反复震荡,慢牛上行,用曲线来拉长直线的长度,用时间换取空间。

  4.“春生”行情将是结构性的轮涨。本轮行情的急先锋——银行股、地产股经过急速拉升后,市场追涨的愿望减弱,而抄底的QFII等大机构见一个多月内便有20%以上的获利,就垂涎欲滴,近日正迫不及待地落袋为安(上证50和沪深300已调整多日便是明证),而国内机构的资金又不足,难以在短期内再度拉升大盘蓝筹股,最多能维持其在震荡中步履蹒跚地走高。以分红利为目的长期投资是可以的,但指望从中获取暴利,则勉为其难。第一波中小板、创业板、深综指三个指数后来居上、遥遥领先,已表明往后的“春生”行情中,仍将是中小盘股轮番爆发、获取厚利的时期。一方面,是因为其股价超跌,跌破发行价50%的个股比比皆是,故而做超跌反弹相对容易。另一方面,相当多的中小盘股拥有丰富的政策倾斜主题,如节能环保、生物医药、电子信息、新城镇化、智慧城市、海洋经济、页岩气、电价改革、新能源汽车、中药等,股价弹性足,赚钱效应明显,容易吸引市场人气。再一方面,中小盘股的高送转题材,在熊市被认为是数字游戏,而在多头市场中,在扩容真空期中,却对股价上涨具有很强的爆发力。目前,越来越多的机构和投资者开始寻找像茅台、苏宁电器(002024)北斗星通(002151)那样的具有持续高成长性、能够由小公司变成大公司、能长期投资的黑马股票。事实上,目前市场确实存在很多仅20倍左右市盈率的中小盘股潜在黑马,等待人们去深入挖掘。

  5.扩容真空期的调整幅度有限。在股市高速扩容期和扩容真空期,对调整的性质、深度、级别、持续时间的判断,有着很大的区别。故不能用常规的技术分析等量齐观。否则,很容易踏空。鉴于前述理由,本轮调整,我认为,调整的空间和时间均有限。2230点、五周均线、2160点,是3个重要的视点。时间不超过两周。个股的买入点比上证指数的买入点更重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拉升的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册