首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘国芳:中国新股量多价高 投资者多赔钱

2013年01月12日 16:30 来源: 新华网 【字体:

图为上市公司市值管理研究中心执行主任刘国芳。(来源:新浪财经 马超彦摄)

图为上市公司市值管理研究中心执行主任刘国芳。(来源:马超彦摄)

  第17届(2013)中国资本市场论坛于2013年1月12日在中国人民大学逸夫会议中心召开,主题是“中国资本市场:变革与成长”。上市公司市值管理研究中心执行主任刘国芳在规则审视:制度变革与市场成长新模式论坛上表示,十八大报告里面提出来一个建成小康社会的目标,五位一体,在这样一个情况下,选择制度与成长是很重要的。一要保护私有财产不受侵犯,另外一个就是土地制度改革、收入分配制度改革。

  他说具体到我们证券市场,从供给与需求制度的改革,来寻求我们国家资本市场新的发展。国家从供给制度和实践来讲,其实供求关系核心就是价格,为什么我们国家股市熊市比较长,牛市比较短,我认为从供给和需求来说,我们是偏向于供给的,一个是量多,就是供给过剩,第二个是价格比较高,量多价高,到达市场投资者一买,肯定是赔的多。要从供给和需求双向管理来提升股市。

  以下是上市公司市值管理研究中心执行主任刘国芳演讲实录:

  刘国芳:各位同仁下午好。这个论坛已经17届了,应该说办得非常成功,应该是我们国家资本市场论坛方面最有影响的一个论坛。

  今年论坛的主题是变革与成长,现在资本市场到了一个新的阶段,需要在制度变革方面有一些新的作为,来有一个新的发展,原来的那套制度,原来的发展,在目前来说面临一定的困境。大的背景党的十八大开完了,大家都期盼十八大有一个新的变化,十八大报告里面提出来一个建成小康社会的目标,五位一体,具体到经济方面,落实十八大建成小康社会,五个文明建设,在经济方面克强副总理提出未来的发展,要靠城镇化作为一个主线。

  在这样一个情况下,选择制度与成长是很重要的。从大的方面来说,我们国家是社会主义市场经济,讲政治经济学,现在大家都谈改革,经济改革我们做了很多,很多都聚焦到政治体制改革。

  具体到经济制度方面的改革,现在是进入深水区,我很赞同林总讲的,经济制度方面首先要制度改革,虽然我们宪法已经做了修改,保护私有财产不受侵犯,其实可以看到,重庆事件表明了在这方面我们还是有很多需要去努力的,民营企业有的确实是违法的,但是真相现在被报得越来越多。但是到重庆去出差,当然民营经济受到影响是比较大的。

  另外一个就是土地制度改革,这也是一个核心的问题,涉及到中央和地方的关系,涉及到农民和政府的关系,涉及到房地产开发商和居民的关系,这是一个核心。其实农村改革到现在,农民种田一直是亏损的,其中的核心就是土地制度,现在很多城镇化过程中,农民的土地是被无偿征用了,或者是低价征用了,转手高价卖给开发商。

  另外就是收入分配制度改革,这也是遇到了相当的阻力。这是从大的方面,从政治制度变革和经济制度变革。具体到我们证券市场,我今天想跟大家交流的是,我是从供给与需求制度的改革,来寻求我们国家资本市场新的发展。

  我们首先回顾一下我们国家证券市场22年来,在供给和需求制度安排的变化。首先看我们国家资本市场,22年我们其中只有7年是牛市,15年是熊市,这么一个状况,其实价格是由供求需要的。张五常讲过,价格理论不是经济学的一部分,而是经济学的全部,价格理论几乎可以解决一切经济现象。

  具体来看,我们国家从供给制度和实践来讲,其实供求关系核心就是价格,为什么我们国家股市熊市比较长,牛市比较短,我认为从供给和需求来说,我们是偏向于供给的,一个是量多,就是供给过剩,第二个是价格比较高,量多价高,到达市场投资者一买,肯定是赔的多。我们回顾一下,这个主导思想我们追求一种规模的增长,可能是一种征集的驱动,我上市公司要发展,市值要发展,早期90年到93年,当时是两个交易所在两个地方分别办起来的,是一种自由的,从94年被证监会统一监管以后,开始进行额度管理,各个省分额度,随后99年开始到2000年,把市场先拉起来,然后使国有企业改制上市。到了05年,实在市场搞不下去了,所以搞股权分置改革,到06年底已经很成功了,在当时改革的评价是相当高的。今天回过头来看,我们从供给的角度来看,实际上它是扩大了供给,国有法人股是不能流通的,每股净资产,到股改解禁以后它是可以流通的,它也是供给加大的,价格也是提高了。加上遇到08年的金融危机,这个市场就一直到09年,在4万亿刺激下有一个反弹,但今年来看,从08年下跌,这几年市场都是不好的。

  由于创业板,中小板发展以后,在供给方面另外一个安排,股东解禁期结束以后疯狂的套现,我以前在报社工作过,最近几年主要做上市公司的管理咨询工作,因为跟上市公司打交道比较多,这里面解禁股疯狂套现确实对市场构成压力,因为成本比较低,再一个量是可观的,我减持完了以后,我财富就几千完,或者几个亿,我就没有必要再工作了,公司未来的发展具有不确定性,所以导致疯狂套现。

  我们回顾一下我们国家证券市场供给制度的安排的一个结果,供给是无限量的供给,价格是比较高的,你到二线去拿,多数是要赔的,是这样一个情况。

  我后面有几张图,从90年到现在的复合增长率20%多,尤其我们这几年每年的股盘融资额都在4、5000。正是因为这样一个供给的制度安排,所以说我们国家的股市牛短熊长。

  我们要从供给和需求双向管理来提升股市。我们国家前面讲的供给是很充分的,我们在需求管理方面是非常薄弱的,导致投资者80%以上是亏损的,去年有统计是90%以上的投资者都是亏损的,一般是二八定律。为什么会导致这种情况,首先上市公司的质量,我们供给的质量,真正的能持续业绩增长的上市公司是不多的,包括有的上市一年以后业绩大幅下滑,我们这样的一个质量肯定是买了以后就亏,买了以后被套,这样就挫伤了投资者的积极性。

  再一个我们上市公司的分红也是比较少的,投资者的保护也是比较弱的,投资者打官司我们没有集体诉讼,只有个人打官司,所以很多方面对投资者的积极性是一个打击。买股票的不是开场子的,开场子的不是卖股票的,很多人想搞个创业板上市,卖股票,卖高价,是这么一个情况。

  我的建议是双向的管理,制度设计来改变这种供求状况。我有一个建议,能不能现在把800多企业排队的,先让他们新三板去挂牌,让他们备案制,直接挂牌去,比如在那上面试运行,运行两三年以后,你确实公司业绩有成长的,再转到主板上去。

  第二,我们的退市制度,你退市以后还可以申请上市,现在有三套标准,前面一套标准还是有的,后面是比较松的,这是一个问题。

  再一个怎么解决疯狂套现的问题,我建议延长禁售期。再一个建议,股权再融资与业绩挂钩。

  再看需求管理,首先是要保证怎么样增强股市的吸引力,让投资者挣钱,对好的上市公司实行绿色通道。第二建议平准基金。市值考核。在国外的一个市值要缩水的话,管理面临很大的压力,我们现在没有。再一个严打违规行为,保护投资者的利益。谢谢大家。

  进入【新浪财经股吧】讨论

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册