首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波兰如何顺利度过欧债危机

2013年01月12日 16:48 来源: 中国财经报 【字体:

  就在欧盟领导人竞相出谋划策拯救欧元区,匆匆出台各项政策以图恢复增长时,波兰正在巩固自己作为欧盟增速最快经济体的地位。根据欧盟委员会的最新预期,波兰2012年的经济增速将达到2.7%。

  如果预测成为现实,这将为波兰近年来不俗的经济表现再添一笔。2008年至2011年,波兰经济的累计增幅达15.8%,而同期欧盟整体国内生产总值(GDP)则收缩了0.5%。

  波兰和其他一些东欧国家在2004年至2007年之间加入欧盟。如今在这些国家中,波兰的适应性是最强的。捷克已经陷入衰退,匈牙利也正就纾困事宜与国际货币基金组织(IMF)进行协商。

  曾担任波兰财长、现为波兰央行高级官员的安杰伊·拉奇科指出,波兰之所以有这样的表现,是内需强劲和实行浮动汇率的结果。面对危机,波兰消费者没有节省开支,而是继续保持支出,这从某种程度上为内需提供了支撑;浮动汇率则为出口商提供了保护。

  不过在他看来,适当的财政政策、外部资金流入(包括欧盟提供的670亿欧元的基建资金)和一个健康的银行业同样功不可没。由于采取了明智的财政政策,波兰在未牺牲经济增长的前提下,将赤字维持在了可控水平内。

  此外,波兰人更加勤奋,薪资水平也更低。法国经济研究机构Coe-Rexecode的一项调查显示,波兰人每年平均工作1975个小时,不仅超过了德国人,更是大大高于法国人。

  正是由于具备了这样的条件,一批“波兰版”德国中型企业迅速涌现,它们通常是家族企业,以出口为主要业务。波兰经济的繁荣也吸引了外国投资者,韩国LG在华沙以北的姆瓦瓦兴办了一家平板电视工厂,菲亚特、大众等汽车生产商也在波兰进行投资。

  尽管如此,波兰依然面临着一些长期挑战。经济学家说,这个国家的人民不仅需要努力工作,还需要更聪明地工作。波兰与西欧的薪资差距正在逐渐收窄,并且波兰在研发方面的投入依然很少,波兰的大学仍然缺乏竞争力。

  此外,商品及服务出口在波兰GDP中所占比重为40%,而在捷克、匈牙利等开放性更高的经济体中,这一比重往往在80%以上。摘自新华网

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册