首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云辞任CEO开启阿里巴巴战略调整?

2013年01月16日 16:15 来源: 华龙网 【字体:

媒体消息,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云在内部邮件中宣布,将于5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO职务。(新闻链接)

  媒体消息,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云在内部邮件中宣布,将于5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO职务。(新闻链接)

  马云的确非常聪明,所以此番辞任CEO,最好的解读绝然不是单纯意义上的人事职务变动或更换,而是着眼于阿里巴巴长远发展的战略布局调整。

  浅层次来看,所谓的“马云辞任CEO”,对于阿里巴巴集团来说便是一次良好的舆论营销。马云之所以采取“内部邮件”方式、并通过传媒将此讯息发布出来,或便带着试探外界反应的“放气球”意图。须知马云一手创办阿里巴巴,就业界运行规则与相关人脉关系而言,马云的一举一动无疑关乎阿里巴巴、甚至整个中国电子商务市场的发展大局。距离5月尚有百余天时间,马云放出“辞任CEO”的讯号,不仅可以充分刺探各方关于此番动静的反应,还给自己留足了应对的空间。

马云辞任CEO开启阿里巴巴战略调整?

  声言辞任CEO的马云,其年龄从干事创业角度而言无疑还非常年轻,甚至可被视为正处于“走上坡”风头正足阶段。所以,正如他在邮件中所言“将主要负责阿里巴巴董事局的战略决策”,“做好组织文化和人才培养”,“加强完善阿里的公益事业”,马云决然不会离开或撒手不管阿里巴巴;相反,侧重于幕后、相当于“垂帘听政”的马云,从CEO操作层面具体事务当中抽身出来之后,有着更多的精力与空间,为阿里巴巴思虑更为长远的谋略。

马云辞任CEO开启阿里巴巴战略调整?

  阿里巴巴如果从此开启新一轮战略布局的重大调整,固然可以成为众多“中国式企业”的示范、甚至楷模。所谓“中国式企业”、特别是某些家族式私营企业的最大弊端,或就是发展到一定阶段,要么胆小谨慎、故步自封“就产业而产业”,而忽略相应的品牌价值和企业文化积淀,创新后劲进而难以为继;要么自我感觉良好、在“老子天下第一”的飘飘然中,由于科技创新等核心竞争力的贫乏,而怅怅然夭折湮没于市场竞争大潮。

马云辞任CEO开启阿里巴巴战略调整?

  阿里巴巴历经十年发展,其电子商务俨然中国市场的“霸主”、世界格局中“巨人”;但是,阿里巴巴不是沉湎于以往“战功”或辉煌,而是立足“102年企业”的未来长远,谋划产业战略布局和决策层人选的新老更替。马云的此番辞任,意义完全不次于某种蛰伏,一旦完成“蜕变”或华丽转身,阿里的运行效率、管理模式,以及企业的品牌价值和公益形象,自是与当今不再同日而语,这自然比“马云辞任CEO”更值得期待和品鉴而谋划这一切的马云和阿里巴巴,此般的眼光与智慧,是否也应该被写进“中国式”企业的课程教科书中?!

  (文/渝西锋光)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里巴巴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册