首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实名制下为民工代购火车票是你情我愿

2013年01月17日 07:26 来源: 红网 【字体:

  钟某桢与叶某为新婚夫妻。两人在网上替附近外来务工人员订购火车票,收取每张10元的手续费。(1月16日新华网)

  每年春运,有关买票难的问题总是见诸报端。其中,买票尤为难的是民工和学生。学生比民工还好些,因为现在有了网上售票,不仅方便而且购票提前期也长,正适合习惯网购的学生。可对民工来说,一没时间排队买票,二不懂电脑无法网购,买票就更难了。

  于是在民工相对集中的广东佛山地区,出现一些民间的火车票代购点。他们替民工网购火车票,收取一些费用,免去了民工排队买票之苦,在当地还是较受欢迎。可是近日,经营火车票代售点的一对小夫妻,却因此或将承受牢狱之灾。这对小夫妻替人买了212张车票(票面价值35402元),每张收取10元手续费,被警方定性为“倒卖车票情节严重”,关进了看守所。

  事情一出,网上对小夫妻的同情声不断。民工在接受记者采访时也说,相比于去火车站通宵排队买票,10元的手续费确实不算高。从结果上看,帮民工代购火车票,一来解决了民工买票难,二来自己也增加些收入,是两全其美的事。而在警方眼中,这些民间代购行为有被人利用身份信息进行违法犯罪活动的危险,还是有携款潜逃风险。

  其实,民间代购行为到底违不违法,要分情况而论。在火车票实名制之前,倒卖火车票由于没有事前委托,确实属于违法行为,毋庸置疑。而在实名制之后,代购火车票就可以视同为委托关系,买卖双方两厢情愿,10元应属合理劳动报酬。如果在代购过程中违反法律程序,才需负法律责任。

  民工买票难有很多原因,不会上网,电话不知道号,通宵排队被告知没票……民间代购火车票才会应运而生,填补了这块市场的空缺。虽然不至于犯罪,但这块市场在管理上也处于真空状态,警方的担忧不是没有道理。抓起来判刑显然不是应有的管理之道,让这块市场规范化经营,采取警方备案,强制登记的方式或许会更合理。

  文/杨明哲

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册