首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马第二任期恐难“春风得意”

2013年01月17日 08:29 来源: 国际金融报 【字体:

  “对奥巴马来说,总统就职舞会,虽然春宵一刻值千金,但短暂的‘春梦’之后,恐怕就是绵绵不断的烦恼。因为接下来,奥巴马还得与以博纳为首的共和党在触及财政赤字上限问题上,来一个‘你死我活’。”

  春风得意马蹄疾。虽然美国尚处于经济危机的阴影之中,但这丝毫没有影响即将出任第二个总统任期的奥巴马的心情——数日之后,奥巴马将举行连任就职典礼。为了见证这一“伟大而荣光的时刻”,多家美国购物网站出现出售奥巴马就职典礼观礼券的信息,这些观礼券原本免费发放或官方售价几十美元,现在被热炒到数千美元。

  由此可见,美国许多民众还是把希望寄托在这个美国历史上的首位黑人总统身上。

  奥巴马确实有理由欢庆,他不但是美国首位黑人总统,还是首位连任的黑人总统,并且在新年伊始,他就以压倒性的优势,击败主要反对党领袖——共和党众议院院长博纳,轻松突破“财政悬崖”难关,迎来了开门红。

  此次与众议院共和党的博弈,奥巴马可谓取得了“完胜”。至少在某种程度上,说明了奥巴马的执政能力与水平与第一个任期相比,有了显著提高。或正基于此,美国国内舆论寄望奥巴马能带领美国走出经济危机的泥沼。

  然而,希望越大,失望越大,奥巴马的下一个任期,并非一路坦途。

  对奥巴马来说,总统就职舞会,虽然春宵一刻值千金,但短暂的“春梦”之后,恐怕就是绵绵不断的烦恼。因为接下来,奥巴马还得与以博纳为首的共和党在触及财政赤字上限问题上,来一个“你死我活”。当初,在众议院通过了财政悬崖协议后,奥巴马就表示,“我们都意识到,这一法律只是在解决美国债务问题上迈出了一小步。”

  显然,奥巴马颇有自知之明,意识到他与博纳的较量,将会更激烈,那时他的日子恐怕会更难过。其实,类似事件在美国历史上频频发生,美国政府就曾多次出现因负债触及上限,而国会又拒绝提高上限,导致政府关门息业,大批公务员回家的事件发生。最近一次美国政府与国会的纠纷发生在前年夏天,直接导致标普取消了美国的3A评级。

  除了应对博纳,奥巴马未来四年更大的痛苦在于促进美国经济的复苏,以及平抑国内越来越尖锐的利益分配矛盾。

  虽然在向富人征税的问题上,奥巴马战胜博纳获得了他想要的结果,而从数据上来看,对美国富人多征税似乎是大势所趋:从1967年至2011年,美国收入最高的5%的人群收入占总收入的份额增长了29.7%,从1967年的17.2%增长到了22.3%。然而,值得注意的时,美国80%以下的收入人群的份额在过去40年来处于下降趋势。美国的基尼系数在2011年末升至0.46,为45年新高。

  此外,虽然奥巴马大力推行量化宽松,但这也越来越成为他的心病。量化宽松表面上能带来美国经济的增长,也能够为美国人创造更多工作岗位。但综观美国就业市场,衰退结束后所新增的就业,大多数是在低收入的行业。当技术替代劳动力的趋势在量化宽松下得到加强后,越来越多的低技能劳动力涌入服务业,从而压低劳动力整体工资水平,进一步加剧了贫富分化。

  而宽松货币政策所引发来的资产价格上涨,最大的受益者仍是富裕阶层。 有数据显示,2011年美国最富有的5%人群持有了约70%的金融财富,其实际收入比起1999年仅下滑了3.0%。与此同时,衡量美国普通家庭情况的中位数实际收入,在过去10年间下滑了约8.9%。也就是说,在刺激经济的幌子下,其实奥巴马在进一步拉大美国的贫富差距,在进一步激化美国国内矛盾。

  除了疲于应对国内的经济问题,国际政治、经济、军事、外交等诸多问题同样会令奥巴马痛苦不堪。仅从地缘政治来看,中东北非地区的动荡还将持续相当长一段时间,奥巴马还将为此花费巨大的心血与精力;伊朗问题也还是奥巴马的心头之患;虽然梦想做好2014年从阿富汗撤军前后的准备和部署,但如何继续控制阿富汗,制定以阿富汗为中心的中亚地区框架,确保美国在阿富汗和中亚的战略利益,也会困扰着奥巴马。

  而比上述问题更令奥巴马头痛的是,或将是中美关系、中日困局以及朝鲜半岛核问题。借重返亚太的战略,美国处处煽风点火,挑动了一些国家在海洋权益、领土主权问题上与中国产生争端。如日本就在钓鱼岛问题上越走越远。万一中日摩擦失控,美国将搬起石头砸自己的脚,跳进自己挖的火坑之中而难以自拔。

  如何玩好“重返亚太”这把火,也将在未来四年中,烤炙着奥巴马。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册