首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康出车祸为啥“敏感”

2013年01月18日 06:44 来源: 红网 【字体:

  郑州富士康车祸致7人死,交警称敏感不便受访。1月17日,郑州富士康公司班车相撞致7人死亡,20多人受伤,目前事故原因正在进一步处理中。对于富士康班车的安全管理问题,郑州市交巡警支队宣传科相关负责人表示,“比较敏感,不方便接受采访”。(1月17日央视网)

  7死20多伤,如此严重的车祸,必定引发公众的强烈关注。相关部门理应接受媒体采访、及时公布最新情况,以满足公众的知情权。以“敏感”为由拒不接受采访,显然不能服众。

  富士康出车祸,有啥“敏感”的呢?我推测原因无非几种:其一,怕事情闹大了影响富士康甚至当地的形象;其二,富士康班车管理方面存在较大问题和安全隐患,追究下去可能会“拔出萝卜带出泥”,将某些人甚至某些部门置于非常尴尬的境地。

  同时,也不能完全排除一种可能:现在不接受采访、不公开详细情况,是为随后“大事化小、小事化了”做准备。这种怀疑似乎并非是“想多了”,我们回顾一下此前富士康发生的“N连跳”(员工频频跳楼自杀)事件的整个进程就全清楚了。

  众所周知,这年头能够享受“敏感”待遇的都不是一般人、一般事。富士康这种财大气粗的大型企业,是地方上的纳税大户,更是促进就业、拉动地方经济发展的“龙头”,难免会享受到来自相关方面更多呵护和关怀。至于这些所谓的呵护和关怀是否有点“过了”,就没人深究了。

  有媒体报道说:深圳富士康公司员工之间,有一个颇为不雅的相互称谓屌毛。既然这个词已经成为几十万人之间的流行语汇,我们也就不必故作高雅地假装无颜面对。一个“屌毛”胜过千言万语,深刻而生动地活画出某个群体的生存状况。

  在不少地方,大企业和地方政府从来都是“一个战壕里的战友”。你给我纳税,我为你提供各种优惠。由于缺乏必要的监督,那些所谓的“优惠”在很多时候容易异化为“超国民待遇”,甚至异化为对法律法规的僭越。难道一个企业所带来的税收和“政绩”,真的能让某些人无视良知和责任?这一切乱相背后的真相,恐怕才是最“敏感”的吧。重视大企业、大投资并不算错,可怕的是唯企业和资本马首是瞻的心态。企业发展很重要,社会的公平正义和正确的执政理念更重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册