首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行警报

2013年01月18日 13:14 来源: 《当代金融家》 【字体:

  近期银行理财产品案再次拉响影子银行警报。

  中国的影子银行究竟在哪里?

  我的回答是,中国最大、膨胀最快的影子银行是信托投资公司,以及银行千奇百怪的理财产品。

  影子银行是金融体系中最大的风险。

  据统计,中国信托资产规模在2008年底只有1.2万亿,2011年底则上升到约5万亿。2012年11月末,又涨到6.98万亿,超过保险业,成为中国金融业中第二大金融体。此外,这一增长速度,也大大超过了整个金融系统资产的增长速度。

  理财产品发售的规模也在迅速增长。到2012年9月末,银行理财产品余额为6.73万亿元,比2011年末的4.59万亿增长47%。从流量的角度看,2012年银行理财产品的发售规模应该在20万亿以上。2012年前11个月,新增信托贷款规模已经超过1万亿。而前9个月,银行理财产品的余额就增加了2.14万亿元,占同期11.73万亿社会融资规模比例的已高达18%。

  影子银行为什么这么猖獗?

  主要原因就在于利率管制。

  在利率管制的环境下,居民到银行储蓄,存款收益率被明显压低(根本无法补偿通货膨胀所带来的资金之贬值)。正规市场的资金价格太低,加之持续的负利率,全国贷款需求于是被人为地刺激起来。此外,国有企业的项目和有关系的民营企业家的投机项目占用了大量信贷资金,那么,居民就只剩下三条路:付高息,走歪门,或者受饥饿。

  付高息和走歪门主要是指信托公司和银信合作。通过买银行的理财产品,居民能拿到比存款高的收益。居民购买的那些有银信合作成分的理财产品则收益更高。

  表面上看,影子银行迅速膨胀,好像是银行的竞争对手,但实际上,银行恰恰是这些影子银行的“助产士”。信托之所以能有今天的规模,银信合作或者变相的银信合作有很大“功劳”。对银行来说,银信合作使用的是“别人的钱”( 银行通过发售理财产品筹集资金),而且杠杆高多了,投资决策集中多了(投资项目由银行提供,信托仅提供一个通道功能),感觉也好多了(不受信贷额度管制,理财产品是表外业务,银行可以不用计提拨备)。

  银信合作是一个大毒瘤,但根源在利率管制。解除了利率管制,毒瘤自然消失。

  人民银行必须加息,才能真正减息。

  如今,大量的国企和大民企常年在资金池里浸泡着。低利率鼓励它们投资更多低效率的项目,不仅浪费资金,也在加剧全社会的资金短缺(所以中小企业就只好付出高息,换句话说,中小企业的高利息负担是国企和大民企的低利率所导致的)。利率管制等于存款人大大地补贴了一部分用钱的人。信贷资源的分配不均恶化了财富不均状况。其实,房地产的升浪也是低利率和由此产生的信贷膨胀的产物(房地产业通过信托理财产品吸纳民间资金。银行一般不担保违约的风险)。

  影子银行体系的膨胀实际上是各方对当前利率管制的一种突破。其实,当影子银行膨胀到足够大时,利率管制效果也大打折扣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册