首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做好加减乘除 稳定经济增长

2013年01月21日 08:22 来源: 国际金融报 【字体:

  不论加减乘除,实现经济持续平稳增长,是中国最大的政治。在谈到2013年的经济形势时,马建堂也预计今年中国经济会继续保持持续稳健的发展。一语破的。没有水分的增长,才是真正的增长;让群众得实惠的增长,才是实在的增长。”

  上周五,国家统计局局长马建堂宣布,面对严峻的国际经济形势,去年中国国民经济发展稳中有进,GDP总值突破50万亿元,全年GDP增长7.8%。也许是第四季度的经济回暖提振了市场信心,各路专家学者在接受媒体采访时,都对今年中国经济增长表达了乐观预期,有的甚至预计今年的GDP增速可能会达到8.4%。中国经济保持稳定增速,不仅事关中国,也关乎世界。要想实现中国经济在2013年稳步增长,必须全力做好加减乘除四则运算。

  做好加法,就是要进一步扩大内需。2012年,内需成为中国经济增长的强劲动力,其中,消费对GDP增长的贡献率超过投资,这表明,多年来努力推进的经济结构调整已经取得了相当成效。要想实现2013年中国经济在2012年的基础上进一步企稳回升,就必须继续坚持经济结构调整,就必须将扩大内需作为第一要务。2013年是中共中央新一届领导班子全面施政的第一年,我们完全有理由相信,宏观经济政策将会进一步向内需倾斜,向民生倾斜。今年对实体经济和基础设施建设的投资,有望稳步增长。同时,随着社会保障体系的不断完善,储存民间的天量消费潜力将不断被唤醒。消费将继续引领GDP增长的贡献率。

  做减法,就是要减少外向依存度。在错综复杂的国内国际环境下,要想保持中国经济持续稳定增长,就必须尽量减少外向依存性,尽可能地减少国际经济可能造成的冲击。2012年,欧洲债务危机持续发酵,欧洲经济深陷泥淖,中国对欧出口深度下滑。尽管美国经济相对平稳,但奥巴马政府实行出口倍增和实业救国的政策,对中国产品动辄挥舞双反大棒。2013年,美国市场变数较大,财政悬崖阴魂不散;欧洲经济难言改观,债务危机不易根治;日本市场萧条依旧,岛争阻碍中日经贸。因此,中国一方面要想方设法稳定外部市场需要,但同时也要尽可能减少外向依存度。

  做乘法,就是要推行新型城镇化。去年年底的中央经济工作会议传递出的信息表明,新型城镇化将成为未来较长一段时间内中国经济主要发力点,也是未来中国经济增长的新引擎。新型城镇化对中国经济发展带来的乘数效应,不言而喻。问题是,多年来的城镇化发展已经形成了政府卖地、举债发展的惯性路径,这客观上造成了高房价、高地价的恶性循环,形成了地方政府对土地财政的依赖,累积了金融风险。如何在实现“新四化”的基础上推进新型城镇化,既考验顶层设计水准,也考验底层执行能力。

  做除法,就是要消除影响发展的不利因素。对内,要维护社会稳定,凝聚发展合力。在经济发展的进程中,难免出现一些不和谐现象,问题是出现这些不和谐现象时,各级政府能否不回避问题,不推卸责任,既依法又合情地妥善处理。另外,还要努力营造中国经济发展的良好外部环境。目前,中国经济总量已经跃居世界第二,中国经济发展的外部环境发生了微妙变化。美国重返亚太战略,日本在钓鱼岛问题不断挑衅,南海周边国家更是狐假虎威,这些都对中国经济平稳发展造成不良影响。中国不惹事,但也绝不怕事。我们诚然应该极力争取和平发展的外部环境,但对挑战中国底线的行径也应该给予迎头痛击。

  不论加减乘除,实现经济持续平稳增长,是中国最大的政治。在谈到2013年的经济形势时,马建堂也预计今年中国经济会继续保持持续稳健的发展。但他同时指出,“在这样一个大背景下、大趋势下,我们应当把更多的精力放在转方式、调结构上来。实现没有水分的增长,让人民群众得到更多的实惠”。一语破的。没有水分的增长,才是真正的增长;让群众得实惠的增长,才是实在的增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册