首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港媒:中国找到了一位懂经济的总理

2013年01月21日 14:01 来源: 中新网 【字体:

\

李克强在江西调研

  香港《星岛日报》日前发表文章,题为:中国找到了一位懂经济的总理,文章如下:

  2012年底中央经济工作会议上,中国国务院副总理李克强做了一个令参会者普遍感到“吃惊”的总结发言。与以往的总结不同,这位新一届中共中央领导集体的二号人物用长达一个小时的时间,从国际经济困局讲到国内经济的转型升级,“环环相扣,逻辑严密,听下来有一种豁然开朗的感觉”。最令人称奇的是,他的面前没有一页讲稿。

  一位参会的高级官员日前透露了这一情景。据他所知,在如此重要的场合,领导人完全不用讲稿做大会总结发言,他从未见过。他当时特意观察过,台下300多位省部级官员,几乎可以用“凝神屏息”来形容专注倾听的神情。

  一位省委书记会后感慨:“中国找到了一位非常懂经济的总理。”

  李克强一再强调“实实在在、没有水分”的增长。他指出,中国的经济发展应当保证就业、保证人民收入、保证企业效益的提高,并且与能源、资源、环境相匹配。

  他提出未来十年经济发展新引擎的说法,引起国内外经济界的广泛关注:“中国的经济发展,要依靠内需,而最大的内需就是大力推进相对滞后的城镇化。”

  两个多月后即将升任国务院总理的李克强,为人熟知的身份还包括:安徽凤阳大庙公社东陵大队的大队党支部书记,中国最高学府——北京大学的学生会负责人,中国最年轻的“博士省长”。而不久,他即将成为中国第一位有“经济学博士头衔”的总理。

  显然,他为走到这一步做了坚实的理论准备。在北大读博期间,他的博士论文《论我国经济的三元结构》,便获得中国内地经济学界最高奖项——孙冶方经济科学奖的论文奖。出任国务院副总理后,由他主导制定的中国“十二五”规划,被美国诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞盛赞“非常复杂但极有条理”。

  斯宾塞说:“如果规划得到有效的实施,在未来一段时间里,在改变经济增长模式、调控全球经济的过程中,中国将在世界上扮演最最重要的角色。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于港媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册