首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁厉害?法厉害?德厉害?

2013年01月22日 00:06 来源: 中国经济周刊 【字体:

  从前,一提到兰考,人们就会想到焦裕禄。而今,兰考这个名字与一个叫做袁厉害的人和她收留的弃儿,以及一场道德与法律之间的纷争纠结在了一起。

  法治这样一个老生常谈,令人倍增嚼蜡之感的话题,现如今还有必要拿出来晒吗?

  说“没必要”,自有“没必要”的道理。自1996年2月江泽民同志明确提出“依法治国”以来,十五大、十六大、十七大不断重申、发展和完善着这一理论。党的十八大则进一步指出法治是治国理政的基本方式。1999年3月,九届人大二次会议更是将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法。

  十几年来,法治在经济、政治和社会上都取得了主导性的话语权,以至于使人觉得法治似乎不再需要为自己正名和呐喊了。然而,现实社会生活又表明,在我们这样一个充满封建道统的社会,即使是在当下,也仍然有提醒人们警惕道德上位、越位,进而觊觎法律的必要。

  不可否认,自古以来,道德规范对社会的和谐发挥了重要作用。即使当代,在我国社会处理国际、人际、国人关系的种种政策制度当中,仍然有着浓厚的道德底蕴。

  然而,道德指向人的内心,没有强制力保障,其缺陷是不能漠视的。对定纷止争,划清主体之间的界限,道德往往显得心有余而力不足。再者,由于本身所具有的多元性,道德的立场总是显得模棱两可、甚或摇摆不定。具体到袁厉害案,有人说她是善人、好人,有人说她对父母不那么孝顺;有人说她爱孩子,有人说她连亲生儿女也没抱过多少……

  正是由此,道德在当今世界早已不是主流的社会规范,先进发达的国家无一例外地选择了法治的道路。就连作为补充的行政、政策等手段,也无不受到法律的约束。我国也是这样,十年灰色的记忆,使人们倍加珍视法治的价值,不倦探索,孜孜以求。

  选择了法治,就要树立法治理念,使法律成为社会生活的首要规范。面对各种社会冲突,首先要从法律的角度思考问题、寻找办法,只有在法律没有规范或者不宜规范的领域,才有道德发挥作用的余地。

  选择了法治,就要学会尊重法律,以法律事实作为解决问题的依据。请牢记美国辛普森谋杀案主审法官的那句话:“大家都看见了辛普森沾满鲜血的手,但法律却不能说已看见”。客观事实永远都是我们追求的目标,但请注意,在法治社会,据以评价案件的只能是法律事实,也就是证据反映的事实。不但一般民众不能对案件“指点迷津”,即使法官也难以保证采信的证据“客观”地反映了事实。因为,法官未必就能还原案件的本来面目(否则,就不会有错案了),法官只能依据法律事实(当然不是道德),来判断发生过什么事,怎样处理这些事。

  当然,法治不意味着道德一无是处,选择法治不意味着完全舍弃道德。意大利犯罪学家加洛法罗在讨论人类社会的犯罪问题时,区分了两类犯罪:自然犯和法定犯。简而言之,所谓自然犯是一种破廉耻的犯罪,如杀人、伤害、强奸等,广泛存在于一切社会之中。法定犯是因国家规定而出现的犯罪,如偷税罪、交通肇事罪等,在不同社会、不同时期会有所不同。他的话启示我们,许多法律的设定实际上已经考虑了道德的因素。另一方面,我们也看到,在具体承担法律责任时,道德常常不自觉地成为、也应当成为考虑的因素。

  回到袁厉害案,问题的要害在于:死去的孩子是否需要法律的保护?如果不需要,那就让道德去作说教好了!如果这些生命应当得到法律保护,那就要在法律事实的基础上,看看相关人员是否负有主观责任。袁厉害的好、善可以在给她分担法律责任多少的时候予以考虑。如果让袁厉害这样的人承担法律责任不合乎现时的道德,那就要在依法处理此事以后,考虑修法、废法、重新立法。怎么可以因为某种道德的因素,就置法律于不顾呢!?

  总之,袁厉害案不关法律之事则已,如果关涉,就应当以事实为根据,以法律为准绳,追究相关人员的法律责任。如果因为道德驾临,法律即退避三舍,那么,我们热切盼望、苦苦追求中的法治什么时候才能到来呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于袁厉害的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册