首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:房屋登记大厅排队过户背后的支撑力量

2013年01月22日 01:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,有媒体报道,在北京朝阳区房屋登记发证大厅,出现了办过户手续排长龙的情形,更有无奈者只有从黄牛那里购买 “过户号”。这一现象的出现,与楼市回暖、交易量大幅增加、房价上涨是一脉相承的。事实上,从2012年下半年开始,一二线城市房价呈现出“芝麻开花节节高”的状态,特别是到11月份出现同比、环比涨幅齐上升的局面。2012年12月,全国70个大中城市中再度有近八成城市房价环比上涨,北京、上海和广州等一线城市的房价涨幅居前。房地产市场回暖的趋势在持续,一线城市强势复苏。其中一个最为有力的数据就是,2012年北京商品住宅销售面积增长43.3%,而在2011年这一指标下降13.9%。这是一线城市住房登记大厅排队过户背后支撑力量。

  造成这种现象的原因是,开发商、部分学者以及个别媒体的大肆炒作,影响到了市场百姓购买预期,推高了房价。

  2012年下半年以来,首套房刚性需求在寄希望于调控使得房价出现较大幅度下降落空后开始入市购买。这波憋了很久的刚需集中入市,对房价走高起到了决定作用。同时,这么大的交易量、销售量,不仅仅是首套房的刚性需求能够推动的。随着刚性需求恐慌性入市,也带动城市第二套住房的改善型需求和投资性需求开始大举入市,甚至不排除绕过限购令的投机性等其他需求进入市场。这就使得住房成交量、销售量大幅度增长,促使其出现了住房登记过户大厅排队的状况。

  另一个现象也应该引起重视,一二线城市住房销售交易量暴涨,不仅是新建住房销售量大增导致的,而且二手房市场价格和销售量都在增长。去年12月份与上月相比,70个大中城市中,二手住宅价格下降的城市有15个,持平的城市有9个,上涨的城市有46个。就在北京朝阳区房屋登记发证大厅9点开始办理二手房过户,8点开始放号,每天400个号,上午办理150个,下午办理250个。当天办证的号很快就会发完,要想当天办手续只能从黄牛手里“买号”。办证大厅人头攒动的场景已经持续了一段时间。大概从去年11月底和12月初开始,就相继有报道说,二手房过户量突然激增,抛售二手房现象大幅度增长。

  笔者认为,这里面有投资投机性住房入市销售的情况,也有官员多套房集中抛售现象。从时间点上看,去年11月底新一届中央领导集体释放出的反腐败决心非常大,其中官员财产公示制度是制度性反腐的必选项之一。同时,在网络上不断曝光官员的多套住房,“房妹”、“房婶”、“房叔”不断被曝光。从目前已查处的官员看,很多都拥有十几套、几十套住房。多因素促使一些官员暗中抛售多套房的情况是有可能存在的。官员集中抛售住房是促使住房成交量大增,住房登记过户大厅彻夜未眠的原因之一。官员抛售住房,一方面可以增加市场供给,起到平抑价格的作用,另一方面也可能官员们为了谋取高利,明哲保身。

  住房登记过户大厅人头攒动、彻夜未眠折射出楼市回暖是不争的事实,不仅刚需恐慌性入市购买,而且改善型、投资投机性都可能集中入市实施购买行为。这预示着楼市调控再次走到十字路口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房屋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册