首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“奥巴马2.0”:对内强势

2013年01月22日 07:08 来源: 上海商报 【字体:

  美国东部时间元月20日11时55分,在白宫蓝厅美国最高法院首席大法官罗伯茨主持的一个私人仪式上,赢得连任的奥巴马把手放在一本属于第一夫人米歇尔·奥巴马家庭的圣经上,正式宣誓就职美国第44任总统,开始了他的第二任期。美国宪法规定,前一任总统任期于1月20日中午正式结束,新总统此时需宣誓就职,但如果当天恰逢星期日,根据传统在国会举行的就职仪式可推迟到当周的另一天举行。

  “奥巴马2.0”版本还没开始,似乎面临的麻烦就一箩筐。“财政悬崖”问题直到今年初才告一段落,马上更为严重的债务上限问题又逼近;国安团队曝出“桃色事件”——中情局局长彼得雷乌斯、美驻阿富汗最高指挥官艾伦双双曝出“桃色”新闻;叙利亚持续不停地内战、中东动荡后埃及的捉摸不定,再加上利比亚动荡“后遗症”和难解的伊朗核问题僵局,骤然引爆的巴以新一轮冲突,让跟随奥巴马访问东南亚的美国国务卿希拉里不得不分身到中东紧急调停……

  正因为如此,不少人担心奥巴马难逃“总统第二任期魔咒”或“连任综合症”——在美国历史上,赢得连任的总统在第二任期都不同程度地因丑闻或政治决策失误而遗憾终生。富兰克林·罗斯福遇到经济衰退,并在斗争中败给最高法院,尼克松因水门事件而被迫下台,里根身陷“伊朗门事件”,克林顿陷入性丑闻,而布什被伊拉克战争、凯特里娜飓风和金融危机拖得精疲力竭。因此,很多人并不看好奥巴马第二任期。

  笔者却作出不同判断。早在2010年美国民主党中期选举大败之时,笔者就曾断言,奥巴马在2012年将强势回归。奥巴马在2012年美国大选中不仅以332比206张选举人票的大幅优势赢得连任,而且奥巴马还是美国民主党继罗斯福总统以来,第一位以过半票数获得连任的美国总统,他还改写了在过去70年里失业率高于7.4%时白宫必定易主的历史。

  何况,经济与就业持续改善将很可能扭转奥巴马与共和党继续较量的被动局面。据美国劳工部最近公布的数据显示,截至1月12日当周,美国初次申请失业救济的人数大减3.7万,降至33.5万为5年以来的最低水平。另据美国商务部的数据,去年12月份美国新房开工量环比猛增12.1%,达到95.4万套,是4年多来的最高水平。就业与住房这两大此前一直拖美国整体经济后腿的因素有望成为新的经济发动机。

  不仅如此,奥巴马医改法案在全美相继有26个州出现“医改违宪”诉讼,被认为美国宪法并未赋予公权机构强制民众购买医保的权力,医改法案应被视作违宪。美国最高法院在2012年6月28日做出有利于奥巴马的裁决,认定其核心条款“合乎宪法”。到2014年,医保法案将实施,作为民主党基本盘的中下层选民将得到具体实惠,有利改变下一次中期选举的力量对比,甚至是国会格局。

  实际上,奥巴马的第一任期就遭遇很多总统在第二任期才遇到的问题,如经济大衰退、汽车产业崩溃、墨西哥湾漏油事件、阿拉伯之春等一系列灾难与冲突,在2010年中期选举之后,奥巴马推行的很多经济举措一直受到共和党的掣肘。这些丰富了奥巴马的执政及斗争经验。在债务上限、枪控、移民等问题上,奥巴马还将与共和党继续较量下去,但奥巴马对内将日益显得强势。

  最明显的是,在奥巴马原本属意的苏珊·赖斯主动退出新任国务卿提名之后,当共和党人试图阻止让查克·哈格尔获得国防部长提名的时候,奥巴马一改先前人事任命的做法,不再退让。在康涅狄格州校园枪击案惨剧发生后,奥巴马于1月16日公布了一系列方案。包括将向国会提交一项包括禁止销售军用枪支在内的前途未卜的法案,还签署了多项不需要国会批准的行政令,完善现有的控枪措施。奥巴马对枪支发起了几十年来规模最大的攻势,并承诺将尽全力推动这项他第二个任期内最费力的事业。在过去20年里,没有哪位总统敢于如此有力、如此彻底地挑战美国的枪支文化。奥巴马对内的不妥协与强势已是显露无遗。

  在移民改革问题上,奥巴马更是不会退让。奥巴马的连任得益于包括拉美裔等少数裔的大力支持。拉美裔不仅是美国第二大族群,还是美国成长最快的一个族群。由于非法移民中的大多数属于拉美裔,而且少数裔是民主党最铁的基本盘,移民政策改革对民主党掌握2014年中期选举和2016年大选优势,甚至奥巴马2014年以后的施政意义重大,奥巴马不太可能妥协。如果共和党不够明智,势必遭到少数裔在中期选举中的新一轮反扑,进一步加强奥巴马的优势。(作者系公共政策与国际问题学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册