首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马第二任期可能会更趋激进

2013年01月22日 07:42 来源: 新京报 【字体:

  没了选举压力,奥巴马可以更投入地去践行政治理想,更多的战略选择在等着他。

  尽管有例外,但是大多数时间美国总统第二任任期的就职演讲,几乎不会被载入史册。但是第二个任期,却往往是美国总统功败垂成的关键。从2013年开始,奥巴马和他的团队,会用更大的精力应对美国内政和外交事务,而减少选举政治的掣肘。

  宏观上讲,从奥巴马目前提名的团队来看,国务卿人选约翰·克里——一位曾经参选总统的老民主党人,国防部长哈格尔与中情局长布伦南——两位越战老兵,这个团队将是一个稳健延续既往外交政策的团队。

  但是微观上看,奥巴马的第二任期内,挑战和变化并存。叙利亚的内部动乱还未收场,伊朗的核危机又会怎么走向,同时奥巴马还要用更多的精力去考虑美国重返亚太的政策如何深入。奥巴马的全球战略必然要在第二个任期内更加明晰。这就要求奥巴马在中东和中亚收缩的前提下,更大范围地考虑深入亚太。

  在21世纪的第二个10年,美国政治已经离开了“政治止于水边”的年代,但是内政问题比前一任压力更大。目前情况来看,2013年初美国经济向好的数据已经出现,这当然是在量化宽松的背景下。但是美国两党政治的分歧却越来越大,而且在财政悬崖的问题上暴露出对制度本身的威胁。如果奥巴马不能采取更大范围的措施,维持美国经济缓慢回升的态势,那么共和党对其的直接压力将会更加集中。

  应该说,2013年开始,奥巴马可以甩开膀子做点自己想做的事情了。尽管时代给美国总统留出的政策空间已经大不如前,但是奥巴马在第二个任期内的政策可能会趋向更加激进。毕竟这位学者出身的总统,在历练4年之后还没有抹去他政治上的理想色彩。

  对于中国而言,未来4年的中美关系,势必会在经济规模上升的前提下,遭遇更多的摩擦和碰撞。尤其在亚太地区,未来4年的安全格局会更加复杂,美国外交的“代理人”跃跃欲试的架势,也会迫使美国认真考虑面对亚太的战略格局。

  有人说,奥巴马入主白宫4年,老了8岁。这话当然有点同情的意味,不过毋庸置疑的是,奥巴马的第二个任期,将面对更多的战略选择。他的空间大了,压力也自然增加了。在这个压力和空间共生的路口,奥巴马的2013将在不平静中拉开帷幕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册