首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路部门何不效仿设置“网购火车票专座”

2013年01月23日 07:06 来源: 红网 【字体:

  日前,有网友登录铁道部12306网站,发现“农民工团体查询”永远显示是“票已售完”或者“无此席别”的结果。而不会网上购票的农民工张治平和庞久文在火车站排队买票时,却发现大部分回家的票早已售光。两人苦于买票难,张治平手拿一个写有“请为农民工开个窗口”的牌子,和庞久文一起在武昌火车站展露心声。(1月22日《华商报》)

  透过农民工手中举着的牌子,你是否看到他们孤立无助的眼神,你是否洞悉他们急盼团聚的心理,如果是,我们就有了探讨这个问题的前提。

  网上购票,无疑是信息时代先进技术的一个应用,目的当然是方便旅客。但当有此要求的乘客不具备上网条件或者上网技术的时候,这个先进的设施或善意的举措也就失去了公平的价值。尤其在“抢票软件”肆意疯狂的时候,还会带来混乱的局面,引来乘客的不满。上述农民工购票时遇到的尴尬,就是这种不堪的实例。

  有没有解决的办法?手头就有一个有效的途径比如,古城西安陕西省图书馆电子视听文献阅览室,就为农民工设置了春运网购火车票的“专座”,不但免费提供网络服务,而且指派专人,为不会上网的农民工提供操作指导,帮助他们上网购票。我不知道地处水陆交通要塞的武汉三镇,有没有类似的服务,但我想,作为为乘客提供春运服务的铁路系统,尤其是火车站这种场所,应该设置这样的服务。最不济,也应满足农民工的诉求,为他们开个窗口,让他们能够及时安全地返回故乡,不再踟蹰街头。

  想想,连与春运八竿子打不着的图书馆,都能为群众提供上网购票的服务,那么铁路部门,是不是更是责无旁代啊?古人云“天视自我民视,天听自我民听”。人民日报日前发表二论“转作风看实效”的文章,提出“把群众感受时刻放在心中,转变作风就有了方向,改进工作就有了动力,也才能得到老百姓的真心拥护和支持。”评论明确提出:应把“群众满意”作为检验作风转变的标准。十八大之后,中央强调转变作风,上上下下热烈响应,但愿铁路部门也能把满足农民工的诉求,作为自身转变作风的动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册