首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从知识积累角度认识经济增长

2013年01月23日 07:28 来源: 东方早报 【字体:

  主流经济增长理论认为,经济增长来自劳动力增长、资本积累、技术进步三大驱动力。但是如果我们深究下去,其实经济增长在长期内只有一个驱动,就是知识积累。从这个意义上说,人类有史以来的经济,都是知识经济。

  西方经济学以资源稀缺为起点,以提高资源配置效率为目标,以机会成本和价格机制为驱动而展开。但是,把资源稀缺当作起点其实是不得要领,稀缺的本质是无知。在既定的无知程度下,提高配置效率才成为一项重大任务。知识进步则可以打破束缚,降低效率压力,或者说使问题在更高阶上展开。而且,知识具有一个根本的特性,即越用越多而不是如商品那样越用越少,因此知识积累成为增长的不竭之源。

  作为一个社会总体,知识积累以三种方式存在:首先是系统的学科知识,其次是运作知识,第三则是与劳动力和资本积累相结合的物化的知识。三者紧密结合在一起。要让知识经济充分发挥能量,教育、科研、培训、工作中学习,以及物质资本的积累,缺一不可。人们更强调现代经济才是知识经济,则主要是基于信息技术革命,使得知识的交流、竞争、交易,从而使知识本身的生产、积累,以及知识转化为应用的效率,都大大提高了。

  从知识积累角度去观察和解释经济增长、增长绩效,常常有豁然开朗的感觉。

  比如,计划经济为什么失败?因为知识积累是一个全社会、全方位、全过程的参与过程,而计划经济将少数人的知识凌驾于社会知识之上,闭塞了社会知识积累的大道,结果自然是百业凋敝。中国的改革开放为何取得了奇迹般的效果?因为通过市场化松绑,在利益驱动下,打开了亿万群众学习知识、运用知识、生产知识的大门,加上搭上信息技术革命浪潮,中国上至最高领导人,下至农民工,全社会知识爆炸性增长,结果是虽然有周期波动,但经济平均而言保持了三十年高增长的骄人纪录,正印证了那句话:“知识就是力量。”

  又如,美国的次贷危机也可以看作知识积累失衡的后果。华尔街的繁荣吸引了大批知识精英,金融知识积累急剧加速的同时,实业界知识积累相对放慢,同时大量与实业有关的知识淤塞在垄断企业和军事保密之中。知识积累结构失衡的结果就是金融地产泡沫。最终泡沫破灭,强制金融界降低其知识积累速度,回到实业知识积累领域去。

  目前,中国的教育、科研、技术、装备设施等方面的积累,已经达到一定的高度;中国现代化和融入全球化过程中,人们的思想观念、眼界见识不断提高。同时,在已经取得的市场化改革基础上,又一个制度变革加速期已呼之欲出。所有这些,都暗示知识积累又获得了新的加速契机,这对于股市而言,无疑是非常可喜的态势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册