首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“底线”谈

2013年01月24日 06:44 来源: 时代周报 【字体:

  “底线”一词,据记忆,是先在英语文本上读到的。它可能和“低调”一样,是舶来品。从此,人们把“底线”搬来弄去。

  有些底线是可以量化的,比如,奉命代表公司去投一块地皮的,事先确定上限,竞投之时,你死我活地争,一到这里,便放弃举牌。在商业谈判中,定下“后退到哪里止步”,实战时折中樽俎。由此看来,底线主要为退却提供警示;上升时期、进攻时期、春风得意时期,“底线”存而不用,恰似有了小三以后的男人,和原配的性关系。而且,它往往是最后的阵地,我们平时所见的“清盘价”、“跳楼价”、“大出血”啊,但不会把老本赔尽。真到了“底线”,便退无可退。

  能以金钱来表述的“底线”,如底价、底盘、最高价、最低价,人们较容易把握。扩展开去,便有“但凡能用钱摆平的,都不算问题。”黑心的煤老板在安全上的底线,不是“人命关天”,而是死了人,要多少钱封口。据说,10年前,一条命的底价是2万元。

  我们对商场中被列为秘密的诸多底线,并不关心,因为并非局内人;对“道德底线”却谈个不亦乐乎。且以一位出生于上世纪二三十年代的大学教授为例,他心目中这根和面子(一旦进入场面)、里子(一旦触及个人利益)、前程(一旦出事)、家庭都多少担上干系的“线”,是怎样递变的?第一,他出于治国平天下齐家的雄心,在外国取得博士学位时,将底线定为“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”。为了这一信念,他拒绝一切诱惑,如领高薪留在国外搞研究,(这被他视为不爱祖国),毅然回国。如果他从此被延揽进官场,或在大学成为学术重镇,那就可肆意驰骋一番,顺理成章地兼济天下。

  第二步,他命途蹇乖,在“反右”派运动中成为极右,劳改去了。于是,底线调整为“保护自我,不害朋友,夹起尾巴来熬”。不过,斗争极残酷,精神与肉体的折磨超过身心的极限,于是他开始以卖友自保,为了减轻“罪恶”和无日无之的刑罚,先把朋友再把亲人拉下水。

  第三步,底线改为“活着”,尊严已被剥夺净尽,求死不能,只好以最大可能的苟且求取生存,对陷害亲朋,已没有罪咎之感。甚至,他自告奋勇,当上监视朋友的线人,以此争取早日脱掉“异己分子”的帽子,回到“革命队伍”中去。

  第四步,在劳改场,大饥荒来了,水肿病蔓延,每天有饿殍被抬到乱葬岗去。食物是唯一的追求。这是至为关键的一步。底线是:做人还是做禽兽?如果要做人,那就马上自裁,如果尚存勇气和气力的话;否则,“苟活”即野狗一样活就是全部信念,偷,抢,骗,什么都来。人们根本想不到,美国名校的博士成了饿红眼睛的野兽。在能够优雅的年代,他穿燕尾服在舞池跳华尔兹,此刻,把难友死前呕吐的秽物,拿到水里洗洗,拣出没来得及消化的马铃薯吃下去。往下,人之为人的底线彻底遁形。

  从以上的简略回顾,可得出结论:道德底线是一条可以供跳高者跨越的横杆,好在,它并非固定在某一高度。谁来移动它呢?你须过自己这一关。为什么要移动?在外力的压迫下,不下移就难以安顿心灵。到了无路可走时,如上文的教授,为了抢一口饭,把别人活活掐死,他仍旧可以拿“走投无路”或“神志错乱”来开脱,一似跳高比赛时从横杆底下钻过去。

  这么说来,道德底线,要应付以下层次的需求,一是自我完善,二是面子,三是发展,四是生存。第一种需求最为高级,古人以“天知地知你知我知”抗拒行贿,就是为了在独处时不至于不敢面对上天。至于其他三条,则随着世风的转变而有所变动。比如,如果官场中人以带小蜜赴社交聚会为时髦,先前“不教原配难堪”的底线便撤掉了。又比如,人人都不以贪便宜为耻辱,揩油便成为公开的正当行为。

  人人建立道德底线,是全社会良性积累的结果。这种累积,一是风气上的,要使社会全体都为践踏公认的底线为羞耻。二是信心上的,要使遵守者看到,坚守底线,值得全社会尊崇,反之要受到惩戒;三是以事实证明,有道德底线的人活得较有尊严,不但内心安宁,快乐,而且物质生活较为优越。这么说来,要做的事相当多了。

  作者系旅美作家

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于底线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册