首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正视基尼系数已越警戒线

2013年01月24日 06:44 来源: 时代周报 【字体:

  国家统计局近日公布的近十年中国居民收入基尼系数基本位于0.47-0.49之间,超过国际警戒线。但是,这些系数仍然低于国内外多个机构发布的基尼系数,这引起了争议。

  以2009年及2010年的数据为例,北京大学中国社会科学调查中心调查所得的2009年全国基尼系数为0.514;中国人民大学中国调查与数据中心调查所得的2009年全国基尼系数为0.555;西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的2010年基尼系数为0.61。国家统计局调查数据显示,2010年全国基尼系数为0.481。

  对官方数据的怀疑,是基于一种普遍存在的推测,即政府试图掩盖中国的贫富分化的差距。因为中国政府此前一直不公布官方调查的基尼系数,而且,如果政府所公布的基尼系数过高的话,必将引起社会对政府本身合法性的质疑。因此,低于诸多民间机构所调查的基尼系数,被普遍视为一种政治结果而非事实,即政府将含蓄承认贫富差距已经触及警戒线,但不承认过高。也因此,社会各界认为,中国真实基尼系数肯定高过政府公布的水平,这是政府公信力过低的悲剧。

  不过事实上,测定接近真实的基尼系数是非常困难的工作,更何况在信息极不透明的中国,高收入群体相当部分财富来自非法或灰色所得,隐匿资产和收入的情况比比皆是。至于为何诸多机构的基尼系数各不相同,是因为每个数据的抽样方式不同,在“收入”的定义上,每个调查所涵盖的内容有一定的差异。所以不必在意基尼系数的差距,而认清的一个事实是,即使国家统计局公布的基尼系数比民间机构的偏低,但这些数据都会得出同一个结论:中国贫富差距已经很严重,表明了中国加快收入分配改革、缩小收入差距的紧迫性。

  中国基尼系数增长有两个原因,其中一个是市场经济的结果,即中国从计划经济的大锅饭时代进入竞争性的市场经济,在这个发展阶段,有制度改革释放出的空前的创富机会,而机会不是每个人都能把握的,因此,一些民营企业家从白手起家到世界巨富,一些人因为自身技术与能力而获得高收入,但也有很多人或者一些区域,并没有在发展中得到更多的益处,这完全是市场竞争的正常结果,也表现在由均贫到贫富差距过大的基尼系数上,这是转型国家都存在的现象,是可接受的,一般需要政府通过适当的社会保障以及完善第三次分配为收入低的群体提供帮助。

  但是,许多人认为,造成中国收入不平等的主要原因是腐败与权利的不平等。因为中国的政府官员缺少体制内外的有力约束与监督,在经济发展的过程中,一些官员通过寻租和贪腐积累大量财富,而一些人通过贿赂权力以不公平方式获取机会。事实上,权利不平等、机会不公平、程序不正义是中国贫富差距过大的主要原因,而这些现象正让越来越多的人无法忍受。

  一种观点认为,中华民族是世界上最具忍受力的民族,尤其是对不公正事物的顺从,因为传统文化中坦然地接受了政治特权。但是,目前的形势恶化的原因在于,有些政府部门或官员,不再是通过间接的方式隐蔽敛财,而是直接损害普通人的利益来获取财富。肆无忌惮地滥用公权力才是这个社会最大的危机,而这种不公刺激的不满与愤怒,以“仇富仇官”的方式表达出来,造成“贫富差距”可能造成社会动荡的假象。

  但是,目前对于基尼系数过大作出的反应,是推进收入分配制度改革。将腐败现象与权利不平等制造的问题,简单地归结于分配方式的不公以及社会保障的缺乏。这些都回避了人们不满意收入差距过大的根本原因,即权力运用的不公正与官员存在的腐败问题。只有超越经济的全方位改革才能解决问题。政府不应该将分配改革技术化,这样只会在民众之间造成利益对立,成为分蛋糕的游戏。技术化的收入分配改革只会拖延政治改革的时间,制造一种虚假的“正义供给”,只会让问题越来越严重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基尼系数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册