首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

习近平反腐新招

2013年01月24日 06:45 来源: 中国网 【字体:

  1月22日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,不但为我国反腐倡廉建设指明了方向,也为他个人的“反腐观”再添三项新内容。

  2012年11月15日,习近平总书记首次在世界人民面前亮相,就谆谆告诫“全党必须警醒起来”,并把“打铁还需自身硬”的高度自信传递给了全世界;2012年11月17日,在十八届中共中央政治局第一次集体学习会上,习近平“物必先腐,而后虫生”的教诲语重心长,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”的警告振聋发聩;2012年最后一天,习近平主持召开中共中央政治局会议,听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2013年党风廉政建设和反腐败工作,可见习近平和党中央对反腐败工作之高度重视。这次十八届中纪委二次全会,习近平又提出不少反腐新观点,内容主要有三:

  一是反腐倡廉关键在“常”、“长”二字。习近平强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。

  二是要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。习近平指出,我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

  三是反腐倡廉建设必须反对特权思想、特权现象。习近平强调,共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。这个问题不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机活力的大问题。要采取得力措施,坚决反对和克服特权思想、特权现象。

  当前最大的危险是腐败。当前最重要的工作是反腐败。任何腐败分子不能再抱侥幸心理,每一名领导干部必须认清形势,用好手中的权力。权力是把“双刃剑”,只能权为民所用,权力始终与人民群众联系在一起,才能保自己平安,为国家和人民多干事、干好事。如果权力老是和权力交织在一起,权权交易、官官相卫;和金钱交织在一起,沾上浓浓的铜臭味;和情妇交织在一起,在卿卿我我中不能自拔,那么,这样的干部必定会走向穷途末路,轻则身败名裂、倾家荡产,重则身陷囹圄、老命不保。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于习近平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册