首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仅仅叫停“撤点并校”还远远不够

2013年01月24日 06:45 来源: 红网 【字体:

  “撤点并校”10年来不是硕果累累,而是恶果累累。恶果一,催生了校车,导致了一幕幕校车事故后的悲剧发生;恶果二,乡村学校近于消失,没有学校的乡村近于死亡;恶果三,农村教育越来越贫瘠化,近乎归零。

  就跟高校扩招大跃进一样,就跟教育产业化的政策一样,“撤点并校”的恶果日益显现,教育这座大山不光让农民更加透不过气来,还让农民产生了绝望,费尽九牛二虎之力供养了一个大学生,却是毕业就失业,一股新的读书无用论和辍学风潮令人忧心。

  教育兴则国家兴。教育作为最大的民生问题之一,近年来的表现并不叫好,尤其是“撤点并校”,已经让本已危机四伏的农村教育雪上加霜。尽管公众一再呼吁要对这项政策进行反思,但是鲜有地方政府拿出实际行动顺应民意,解决问题。

  日前从湖南传出消息,为切实纠正一些地方在农村学校“撤点并校”过程中盲目推进“小学进镇,初中进城”做法,湖南日前要求各地农村义务教育学校布局规划未经批准备案前,暂停农村义务教育学校撤并。这个“叫停令”尽管来得晚些,但毕竟还是来了。(1月23日《京华时报》)

  教育部统计显示,从2000年到2010年的十年间,我国农村小学减少了一半,从44万所锐减到21万所,如今我国小学数量已缩减至新中国初期水平。应该说,上世纪九十年代义务教育“普九”虽然欠债多、作假多,但是基本上达到了一村一校,农村孩子足不出村就可以有书读,朗朗书声点亮了农村的活力。当时问题也的确多,老师工资普遍发不出来,各级财政是拖了今天拖明天,也是一副喘不过气来的样子。

  “普九”完成没多久,政府甩包袱的“撤校并点”就闪亮登场,而且积极性很高。据统计,平均每天消失63所小学,30个教学点,3所初中。大家跟比赛似的,看谁撤并的力度大,效率高。疯狂又荒诞的撤并竟然持续了10年,实在是太匪夷所思了。

  这次湖南的具体做法是,原则上每个乡镇都应设置初中,人口相对集中的村寨都设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留或设置教学点。在综合考虑人口密度、学生来源、交通、环境等因素后,原则上农村小学、初中分别按服务半径2.5公里和3公里设置,学生每天上学单程步行时间一般不超过40分钟。农村学校超过服务半径设置的,小学1至3年级应当通过就近设置学校或教学点来解决。

  这就很好,就以单程步行40分钟为标准,选择并划定上学读书的学校。这样,校车是不必要的,近百分之八九十的乡村是该有学校的,村庄里的读书声是会悠扬地回荡农村上空的,田园之乐也会回来的。

  只不过在叫好之后,还要呼吁:对于“撤点并校”仅仅叫停还远远不够,关键是接下来要敢于纠错,对那些超过步行40分钟还到不了学校的撤并,要复原要改过来,这才有公平可言。与此同步,还要对农村教师实施待遇倾斜,倾斜的力度不能小,要留得住人,甚至吸引城市教师来农村任教。这一点同样很重要,这也是关乎农村教育成败的关键因素。

  文/朱永杰

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叫停的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册