首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“非基本公共服务”关乎你我生活质量

2013年01月24日 06:46 来源: 新京报 【字体:

  “非基本公共服务”与养老、托幼等一些比较突出的社会问题,直接相关。北京已经迈过了人均GDP1万美元的大关,如何让寻常百姓的日子过得更有质量,正是急需解决的问题。

  1月22日,北京代市长王安顺做政府工作报告。报告提出要把“非基本公共服务”作为首都服务业的新增长点。

  “非基本公共服务”对不少市民来说可能是一个“新词”。“非基本公共服务”也是一种公共服务,但相对于义务教育、医保、社会保障等基本公共服务而言,其既需要政府负担,也需要通过市场和社会来解决。

  “非基本公共服务”看上去似乎很抽象,却和市民的切身利益比如近年来越发突出的养老、托幼等社会问题直接相关。

  现在,北京乃至其他很多城市都存在养老机构资源紧缺的问题。去年新京报调查,有的老人想进公办养老院,至少要排10年队,而一些民营的养老机构或者条件太差,或者价格太高,都让很多老人望而却步。

  还有,就是幼儿入托难的问题。因为,幼儿教育并非义务教育,政府只能用财政补贴少量的公办幼儿园,价格适中的幼儿园资源高度紧缺。

  按照市发改委的解释,非基本公共服务业包括以养老、托幼、专业培训、健康医疗、家庭服务为代表的新兴人文服务业。非基本公共服务业直接关系到市民生活的品质。北京已经迈过了人均GDP1万美元的大关,如何让城市更宜居,如何让寻常百姓的日子过得更有质量,正是急需解决的问题。

  政府工作报告提出要把“非基本公共服务”作为首都服务业的新增长点,“探索设立产业引导基金,鼓励社会资本进入养老、医疗、健康、培训等领域”。这可以说,是用更清晰的思路,回应了民众关切的问题。

  如何做大北京的“非基本公共服务业”,既需要制度创新、降低门槛、放松管制,让市场发挥更大的作用,同时也要政府加大投入,弥补过去的欠账。

  以幼教问题为例,近年来社会多有呼吁将之纳入义务教育,但囿于财力等因素,短期恐很难如愿;但要快速化解“一园难进”问题,至少可以撤销一些不合理的门槛,比如举办小规模幼儿园的个人要有北京户口等。

  此外,政府还可以通过购买民间机构的服务来完善“非基本公共服务”领域的一些问题。如政府部门对一些民办幼儿园进行一定补贴,帮助那些水平较低的幼儿园提高办学条件;也可以用养老券等形式,补贴那些进不了公办养老机构的老人。

  这些政府的投入一方面起到兜底的作用,另一方面,也为相关的服务业发展提供了基本的市场基础。当然,下一步如何让“非基本公共服务业”更好地发展,还需要制定系统的政策,鼓励民间资本进入,展开充分竞争。

  新型的城镇化,说到底是人的城镇化,是保障和提升市民的权利,让市民过更有质量的生活。“非基本公共服务业”,恰恰正是一块短板,当然也是朝阳产业。希望接下来北京大胆探索,为全国带个好头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公共服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册