首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公款吃喝转战内部餐厅”呼唤更严反腐举措

2013年01月24日 06:47 来源: 红网 【字体:

  部分单位公款吃喝转战内部餐厅,标准堪比5星饭店。餐桌浪费不减,宴请单位成谜……连日来,记者深入部分省市的餐饮市场,发现中央“八项规定”、“六项禁令”出台后,公款吃请之风得到遏制,铺张浪费仍普遍存在。有些宴请悄然转到了内部餐厅,还有一些公务宴请“隐身埋名”,宴请单位成了一些酒楼最大机密。(1月23日《新京报》)

  上有政策、下有对策,向来是“中国特色”之一种。这不,上边刚隆重推出“八项规定”和“六项禁令”,内部餐厅立马成了某些官员的“最爱”。只要手中有权、有钱,想找个吃饭的地方还不容易?

  对于公款吃喝“转战”内部餐厅的提法,我觉得有点不太准确。很多三公消费和不正之风,原本就发生在在那些挂着“干部疗养院”、“培训中心”、“内部餐厅”之类牌牌的地方。《法制周报》、《瞭望新闻周刊》等媒体都曾刊发过相关报道。目前全国尚未进入商业酒店序列的各级党政机关、大型国企培训中心超过一万家,一些培训中心成为集餐饮、住宿、娱乐、休闲等为一体的星级豪华宾馆,一张张“培训”账单,暴露出权力变质的刺鼻异味每天仅开半小时的会,后面的项目是桑拿、美容、打保龄球;组织机关干部参加培训,每人发放一张购物消费卡,花费全部打入会议成本……通过以上报道可以看出,内部餐厅的问题早已有之,部分官员原本便将培训中心一类的地方视为权力卧榻、享乐花园,甚至是冲洗黑金的腐败渠道,并非最近才开始“转战”。只不过近来风声有点紧,内部餐厅承担了更多的“接待任务”,某些官员暂时收缩了吃喝玩乐的战线,再次“回归”内部餐厅而已。一旦风头过去,他们必然会意气风发地“四处出击”,誓将三公消费进行到底。类似现象和“周期律”,我们见过不止一次两次。

  “干部疗养院”、“培训中心”、“内部餐厅”监督上存在的漏洞,使为数不少的贪官逐“腥”而来。巨贪陈希同、王宝森在北京稻香湖公园修建的个人“行宫”,挂的就是北京市财政局培训中心的大招牌;江西省原副省长胡长清、湖北省天门市原市委书记张二江等贪官,风流巢穴都选在挂羊头卖狗肉的培训中心……同时,上述场所重复建设、盲目攀比、奢侈浪费等现象也愈演愈烈,没有最豪华、只有更豪华,糟蹋了多少纳税人的钱财、造成了多少公共财政的黑洞,恐怕很难统计,也不允许统计。

  一大摞红头文件、一大堆规章制度,却管不住“人民公仆”的一张嘴。到底是某些“公仆”太“执着”,还是规章制度有漏洞,治标不治本?抑或是在执行过程中力度不够、刚性不足?公款吃喝“转战”内部餐厅呼唤更严反腐举措。我斗胆建议,在“八项规定”、“六项禁令”之外,能否再出台一个取消挂羊头卖狗肉的“干部疗养院”、“培训中心”、“内部餐厅”的措施?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册