首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应当抓住时机出台《官员财产公开法》

2013年01月24日 06:47 来源: 红网 【字体:

  近日,习近平总书记在中纪委十八届二次会议上说,要把权力关进制度的笼子里,反腐要老虎、苍蝇一起打。表达了党中央反腐防腐的决心和意志,同时,也给制度反腐防腐指明了方向。在广州市两会期间,广州市政协副秘书长范松青第一个表示,要公开自己的财产。这得到了市长陈建华、政协主席苏志佳、副市长谢晓丹等人的积极响应。珠海市部分官员也表示,愿意公开财产。当然,也有人责怪范松青“坏了官场潜规则”。

  官员财产公开,是公认的反腐利器,对反腐防腐具有决定性的作用,世界上大多数国家都在实行,并取得良好效果。作为全心全意为人民服务的党的领导干部,更有理由接受官员财产公开,以向民众展示自己的廉洁奉公。前不久,新任中央政治局常委、中纪委书记书记王歧山即主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的建议和意见。会上,专家建议官员财产公开。

  近年来,尽管党和政府采取不少措施,大力推动反腐倡廉,严厉打击贪腐,严惩贪腐官员,但是腐败案件仍然呈现上升趋势,贪污数额动辄高达上亿,严重破坏党和政府的形象和公信力,对于巩固党的执政地位、推动中华民族伟大复兴事业、维护国家稳定和长治久安产生了严重的负面影响。中央领导同志,把反腐败斗争的严重性提升到了党的生死存亡的程度。广大人民群众热切期盼,有一个很好的反腐防腐制度体系,在严惩腐败官员的同时,可以震慑官员不敢腐,给权力一个边界,让权力得到有效的监督制约。

  现在,从中央最高层到中层官员,一直到基层群众,已经形成了共识,即官员财产可以公开,应当公开,必须公开,并且要制定相应的法律,依法公开。反腐防腐,保持党和政府的肌体清正廉洁,执政为民,是时代的需要,是巩固党的执政地位的需要,是富民强国的需要,是实现中华民族伟大复兴的需要,是国家长治久安的需要。官员财产公开法出台的时机已经非常成熟,现在是最佳时机,应当抓住时机,要有时不我待的紧迫感,尽快出台。

  文/万庆涛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册