首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“周期率”之误应予订正

2013年01月24日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  去年末,习近平总书记在走访各民主党派中央和全国工商联时,重提民主人士黄炎培和毛泽东关于“历史周期律”的窑洞对谈,并且表示,毛泽东有关周期律的谈话在今天仍有警示意义。自此以后,有关“历史周期律”的文章在报刊上又多了起来。

  但令人感到遗憾的是,很多作者却把“周期律”写成了“周期率”。其中最让人难以接受的是1月18日上海出版的一张读书周报上,介绍了人民出版社最近出版的一本新书,书名赫然是“黄炎培与毛泽东周期率对话”,还有一个副题“忆父文集”。因此可料定这是黄炎培儿子写的回忆父亲的文集。但作者却将其中的“周期律”错写成了“周期率”,并且用到了书名上去。

  为什么“周期率”是错的?从我们现在通用的《现代汉语词典》(第6版)中也可找到答案。按照这本词典的解释,“率”在读为律时,其词义是“两个相关的数在一定条件下的比值”,而“律”的词义有一条是“法律;规则”,更确切一点说是规律。按该词典的解释,规律是“事物之间的内在的本质联系”。该词典进一步解释:“这种联系不断重复出现,在一定条件下经常起作用,并且决定着事物必然向着某种趋向发展。”这样的解释用来验证“周期率”的错很有说服力。

  在窑洞对话中,黄向毛发问,历朝历代的统治者总是“其兴也浡焉,其亡也忽焉”,形成了一个兴亡的周期规律,中国共产党人能否摆脱这个规律?由此可见,黄炎培这里说的就是一种规律,正确的写法只能是“周期律”。而写成“周期率”,显然不合其所提问题的原意。事实上,毛泽东的回答也紧扣黄炎培提出的问题,说中国共产党因为有人民来监督政府,能打破这个周期规律。

  “周期率”这个错误的写法,最早可能出于黄炎培本人记述。他在1945年抗战胜利之时,参加了一批社会贤达人士对延安的参观考察,受到毛泽东等中共领导人的热情接待。黄炎培离开延安后即写下了一本小册子《延安归来》,详细记述了他与毛泽东的谈话,其中就有关于“周期率”的写法。但这本小册子在解放后长期未曾公开出版,在毛泽东生前和去世后公开出版的毛泽东著作中也从未见提及此事。一直到1982年,黄炎培口述自传《八十年来》出版时,这本《延安归来》被当作附录收入,黄和毛的窑洞对谈才传播开来。但是,再版也未能纠正“周期率”这个用词错误,以至谬误流传。

  对“周期率”的用词错误,早有人指出,但“周期率”的出现频率却一直没有减少,很多人对此习焉不察。黄炎培先生对语言文字的使用出现疏忽是可以理解的,但我们理解并且原谅他的这种疏忽不等于就应迁就这种疏忽,如果今天我们对他著作中出现的这种文字错误不加订正,这并不是对他的尊重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周期率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册