首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乌中路”是失误还是失职?

2013年01月24日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  有关上海“乌中路”的新闻,似乎已尘埃落定了。1月21日晚,有网友在微博上称,乌鲁木齐中路将改名为“乌中路”,并配上了实地拍摄的蓝底白字路牌。该微博马上被大量转发,引起热议。22日,静安区相关部门承认,确实出现过错误路牌,这是市政工程和配套管理局工作人员的“失误”所致。

  一句“失误”之说,也许将这件“小事”画上了一个终点。但这个“失误”背后,却有值得让人思考的地方。

  过去城市次干道原有路牌为对角线设立,即1个路口4个方向,仅选择其中对角两个方向设立路牌。根据上海市路政局的要求,在城市次干道原有路牌对面要增设1块路牌。而静安区市政配套局在道路信息统计中,“乌鲁木齐北路”、“乌鲁木齐中路”采用的是“乌北路”、“乌中路”这样的缩写,名单上报时也没有核查清楚,以致最后印出了“乌北路”、“乌中路”的路牌,并在1月19日安装完毕。

  在这个“过程”中,第一步:市政配套局将增设路牌的任务布置下去后,就算是“完事了”;第二步,统计人员将“缩写版”的路牌名上报之后,送到制作企业,也算完事了;第三步,新路牌弄出来后被安装到马路上,安装部门同样就算完成任务了。这三个环节中,一个一个都是脱节的。说到底就是管理部门和操作人员之间的脱节。

  工作任务的文件发出去以后,就再没有人去监督核查。这是一种官僚思想的通病。“乌中路”是失误,还是相关管理人员的失职?便一目了然了。

  从这个小事中可以看出,现在一些工作人员的履职是多么的不负责任。市政配套局对于路牌这样的小事,本就应当认真仔细地抓好,且做好它并不是一件难事。可一件不该出错的事,就这样稀里糊涂地发生了。

  有两句话,一是“千里之堤,溃于蚁穴”,二是“千里之行,始于足下”。我们常说“以小见大”。现实生活中的一些大事故、大问题,其实都有其发生的必然性。这个必然性就是众多“小小”的不负责任的失职行为积累的结果。而这种失职,往往就是表现在管理的“脱节”上,那是一种责任的脱节。这种脱节的后果是可怕的。

  真不知道除了“乌中路”这样的失误,我们的政府职能部门还有什么没有被曝光的失误?也不知道,生活中类似“乌中路”的失职还有多少没有被重视,没有被追责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册