首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展亟须回到人本身

2013年01月24日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

  去到国外,感觉所见中国人的暴发户气息很明显。在一些大商场,围绕名贵手表、珠宝、箱包、时装和化妆品柜台的,大多是中国人。为方便中国人的购买,很多柜台都设有中文导购员和银联刷卡。回到国内,另一种感觉也很明显,那就是看不到国外的那种蓝天白云、明朗晴空和绿荫环绕,阴沉和雾霾天气压得人喘不过气来。

  这既是一种感觉,也是一种事实。一方面,中国在发展,也需要发展。高速的经济增长产生了一批先富起来的人,他们对物质欲望的追求,目前还处于饥渴状态,但心灵跟不上发展脚步,于是形成了反弹性的炫富心理。另一方面,因为处于发展中,要满足13亿人口的生存问题,外部环境和个人的健康问题往往被弃之一旁。铺摊子、盖大楼、上项目、粗放发展,依然是主要路径,大多数地方还没有钱财或没有意识去做精雕细刻的环境美化,没有工夫去想想,发展的目的是什么?具体的个人,在发展中处于什么位置?甚至有时具体的个人在抽象的增长数据面前,成了牺牲对象。

  有此观察思考,并不是说“外国的月亮一定比中国圆”,而是觉得应该好好反思:我们的发展是否该放缓一下脚步。我们该回头思考一下我们发展的目标、我们的心灵归宿、我们的社会公正问题,思考一下我们的公民权利和个人价值的实现,思考一下我们子孙后代的出路和可持续发展,思考一下我们这些活生生的个人,在大发展浪潮中该被放在什么样的位置。

  应该回到人本身,回到对心灵与生命的尊重,回到人与自然及环境的和谐,回到人与人的坦诚相处。这些回归,本是发展的应有之义,可或许我们走得太匆忙,早已迷失了方向,在低头跑路的时候,忘记了抬头看路。

  冬季供能,会让大江南北笼罩在雾霾之中,人民要自救,政府要限产,专家媒体谈治理;一次矿难,会导致几十人死亡;一家工厂,会导致方圆几十公里的居民患上怪病……这些,难道还不足以暴露我们发展的软肋和漏洞?难道还不足以让我们反思目前的发展路径和管理方式?

  对人的不尊重,必然导致对大自然的不尊重,大自然会以更严厉的方式反击人类。这是一个很不好的怪圈。在后工业化时代,作为有后发优势的中国,我们有能力和技术避免这个怪圈。关键在于,我们是否有这个意识,能否转变发展模式和管理方式。

  60年前的伦敦,有“雾都”之称,是因为那时大多数人只能用煤炭做燃料,并且当时处于工业化大发展时期。但伦敦很快意识到了污染问题,规定工业燃料里的含硫上限,推广无铅汽油,提倡公共交通。这些措施有效地减少了烧煤产生的烟尘和二氧化硫污染。如今,伦敦基本处于一个环保、经济的城市设计中。

  如今我们都开始大谈天然气和清洁能源了。中国买家恨不得把全世界都买下来,为何还解决不了燃煤污染的问题,仍旧过于依赖煤炭?说到底,还是因为我们太在意经济利益,人的生命和健康往往被忽略。这跟有多少钱没关系,而在于理念有没有发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发展路径的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册