首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一块绿牌有望撬开一个市场

2013年01月24日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

  沪D·Z0800——上海市首块新能源车免费绿牌昨日降生。车主钱军把所有手续办妥只用了125元的车牌制作费和上牌工本费。而就在本周一,沪牌价格已直冲7.5万元。

  新能源车2011年4月初首次走进上海居民家庭,截至去年11月,整个上海纯电动汽车的实际销售量不到10辆。其中8名私人车主还是汽车行业内部的职工。

  新能源车真能节约使用成本么?其实,要是将新能源车当上下班代步工具且不出远门,省钱是一定的。作为上海首批新能源车车主之一的市民朱晓算过一笔账:她每天上下班往返距离约40公里,平均每两天行使80公里后充电一次开销大约5元钱,而如果用汽油,同样的行使里程至少要烧掉50元油钱。

  既然新能源车特别适合作为上下班交通工具且经济性较佳,何以长期不受消费者待见呢?主因有两条:一是汽车毕竟不是彩电,对于不少工薪阶层来说还是一笔较大的开支,因此欲尝鲜者往往受观望心态纠结;二是销路打不开,电力公司就缺乏对充电站和充电桩建设的积极性,而充电不方便,勇于尝鲜者就更寡,以至形成有悖市场培育的逆循环。

  从2011年起,多个省区启动了对新能源车购车的补贴。其中国家补贴6万元,地方补贴按不同车型约有3万-5万元。新能源车市“烧不开”,说白了是消费者觉得补贴额度尚不足以改变自身的观望心态。上海此番推出免费绿牌,等于把补贴一次性扩大到近18万元,吸引力自然就大不相同了。据公开报道,首块“绿牌”降生前一周,上海新能源车一下子售出300余辆。车厂、4S店、供电公司、政府乃至市场观察人士皆始料未及。

  新能源车是上海产业升级的载体之一,也是上海本土车企有机会对外国车实施“弯道超车”的希望所在。随着上海“绿牌”落地,消费者购买新能源车的不踏实感将被释放掉大半。当然,培育新车市的各项服务工作也得赶紧跟上来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新能源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册