首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微博发言真实是一个底线

2013年01月24日 07:31 来源: 新京报 【字体:

  1月8日,一条题为《关于我家的自来水问题》的博文和几张据称是自来水污垢的照片,借助微博快速在网上散播。一时间,很多微博用户信以为真,甚至谈“水”色变。然而,这条微博的内容其实并不真实。

  经查证,博主郝某某发布的博文和微博内容,与事实并不相符。他家的水其实不像他说的那样,而是包着纱布过滤的水龙头的水管连接着燃气热水器,该水龙头流出的水有一部分是经过加温的热水,故水垢较多,未接热水器的凉水出水口则没有那么多水垢。

  经调查,郝某某发布不实的自来水水质信息,是为了“引起小区物业和社会的关注,解决和物业公司之间的矛盾”。但信息一经传播出去,就收不回来了。虽然郝某某后来发了澄清的微博,但“个人恩怨”已经造成了一些社会恐慌。郝某某意识到后果严重后,表示以后一定会“说真话”。“说真话”应该是每个人发言时的自觉,不要等到“后果严重”再悔悟。

  一条内容不实的微博,引发了数千人关注,部分网友甚至表示“不敢再喝自来水”。这样的社会影响,是郝某某没有想到的。以虚假信息博眼球,是缺乏社会责任的。

  微博是公共舆论场,在这里发言,尤其涉及公共事务,一定要以真实为底线,以自律为共识。如果为了吸引眼球或其他目的,刻意捏造、夸大事实,一旦造成不良影响,就得准备承担责任。

  另外,微博用户也要对网络虚假信息提高免疫力。正如中山大学张志安副教授所说,解决微博谣言的办法是“慢半拍”。当看到很挑战认知、夺人眼球的微博内容时,不妨看一看消息来源,如果来源不是媒体官微,而是层层转发的坊间传说,甚至是某些营销账号时,不要急于转发,不给谣言提供生存的土壤。

  只要用户能够通过上网经验,逐步提高自身判断能力,虚假信息就不会有太强的生命力。当然,如果有人觉得微博造假无成本、无代价,那就大错特错了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册