首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抽查核实”抓住了反腐的要害

2013年01月24日 07:49 来源: 北京青年报 【字体:

  “抽查核实一旦动真格的,问题官员立刻就会陷入“囚徒”困境。而对于那些保持了清白的官员来说,则是莫大的安慰,会更坚定他们执守官德的信心。”

  十八届中央纪委二次全会公报23日发布。公报要求,纪检监察机关要把监督“八项规定”贯彻落实作为一项经常性工作,制定监督检查办法和纪律处分规定。要求认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。

  领导干部手握公权力,对公共资源有支配权,对公共事务有决定权,要求领导干部报告个人事项,是当然的民意诉求和党风廉政建设之所需。所谓领导干部个人有关事项,大致包括三部分内容:一是领导干部本人因私出国证件和出国的状况,二是领导干部的配偶、子女的通婚、移民、从业状况,三是领导及其配偶、子女的收入、房产、投资状况。

  掌握了领导干部配偶、子女的移民状况,就能知道谁是“裸官”,就能知道谁身体力行地与国家和人民休戚与共,而谁在国外营造了安乐窝。掌握了领导干部配偶、子女的从业状况,就能知道谁是严格按照党纪规定把手中的权力和家人进行了“隔离”,而谁在公开或变相地以权谋私,以各种障眼法攫取公共利益。掌握了领导干部及其家人的财产状况,就能知道谁是“清如水,明如镜”的公仆,而谁是“嘴上是主义,心里是生意”的贪腐之辈。因而,认真执行领导干部报告个人有关事项制度,能够推进反腐的力度和倡廉的效率,促进党风、政风的好转。

  在领导干部所应报告的个人事项中,人民群众呼声最高的是官员财产的申报,而执行难度最大的恰恰也是这一项。从程序来看,国际通行的官员财产申报制具备五个环节:申报、公开、内部审查、外部监督和问责,但我国目前的官员财产申报试点地区,无一走完这套程序。往往是要求申报的条目就不全,申报之后也不对社会公开,要么只在本单位小范围公开,要么直接把申报材料封存起来。没有公开也就没有外部监督,内部审查和问责也就成了空话。从申报实效来看,也存在着转移和隐匿财产的可能。有的官员申报前把自家的钱财和房产转移到了亲属名下,虽然其个人资料没有留下任何把柄,但并不意味着他就是一个清官。从新疆阿勒泰和浙江慈溪等地试行官员财产申报的情况看,一旦触及实质性的问题便阻力重重,大多只是进行了力度有限的程序性运转。

  在这种大背景下,中央纪委提出对领导干部个人有关事项开展抽查核实工作,有着重大的现实意义。不抽查,当事人想怎么报就怎么报,报完以后,材料被锁进保险柜里不见天日,官员不伤一根寒毛。不核实,就不知道当事人报的材料是真是假,有无问题,就不能显现这项制度的威力。抽查核实一旦动真格的,问题官员立刻就会陷入“囚徒”困境:如实申报会暴露问题,但还能争取宽大处理;瞒天过海很可能露馅,到时仍难逃党纪国法的惩治。而对于那些保持了清白的官员来说,则是莫大的安慰,会更坚定他们执守官德的信心。

  抽查核实并据以公示和处理,毫无疑问是对反腐倡廉工作的有力推动,怕就怕它在实践中遇到阳奉阴违的架空和层层打折的磨损。习近平总书记在本次中纪委会议上强调:决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。第一个“决不允许”针对的是架空了明规则的潜规则,第二个“决不允许”针对的是我行我素之风,第三个“决不允许”针对的是政策执行的缺斤短两。这三个“不允许”抓住了问题的要害,击中了官场的顽症,可谓掷地有声。希望“抽查核实”的新政能够乘着三个“决不允许”的东风,切实运转起来,推动领导干部报告个人有关事项制度成为隔绝以权谋私之风的防火墙。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于领导干部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册