首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国会偷走德国黄金吗

2013年01月24日 08:06 来源: 时代周报 【字体:

  国际金融市场掀起波澜。德国央行在1月16日宣布,将在2020年前,运回部分储存在国外的黄金储备,其中包括从纽约运回300吨,以及从巴黎运回374吨。这一消息来得有些突然,但并非平地起风波。

  “让黄金回家”

  德国是世界第二大黄金储备国,其持有量仅次于美国。截至2012年底,德国共持有3391吨黄金,价值约为1375亿欧元。其中,45%的黄金储备保存在纽约联邦储备银行;13%在伦敦的英格兰银行;11%在巴黎的法国央行。而位于法兰克福的德国央行,仅持有31%的黄金储备。

  世界很多国家都将本国的黄金储备保存在美联储,这是因为纽约是全世界的黄金交易中心,由此可便于随时交易。但对德国来说,将黄金储存在国外还有历史上的原因。在冷战时期,德国处于两大阵营对峙的前沿,考虑到被入侵的危险,让欧美盟国托管黄金不失为明智之举。

  2012年10月,德国联邦审计署向国会提交一份报告,批评政府对黄金储备管理不善,至少从不检验这些黄金是否完好。这份报告在德国国内引起激烈争论,一些德国人发起了“让黄金回家”的运动,甚至不乏经济学家和国会议员。尽管德国央行历来受人尊重,也不能丝毫无视这双重的压力,因此就有了上述的举措。

  当然,黄金交易商不会放过这个做市的机会,他们纷纷宣告德国央行的举动再一次证明黄金才是唯一安全的资产。

  《赫芬顿邮报》报道,关于黄金储备的安全已成为德国国内很多阴谋论的题材,一些政客正借此大肆炒作,鼓噪运回全部黄金储备。《赫芬顿邮报》没有直接指名,但众所周知,德国的边缘小党确实在借机造势,比如自由民主党的一些议员等。

  国际舆论并不赞许德国央行的决定,《经济学人》在一篇文章中以颇为俏皮的口吻写道:“德国的黄金卫士们一定会紧盯着从巴黎开出的密封车厢,正如德国的环保激进分子跟踪开往下萨克森州戈莱本废弃盐矿的核废料运输车,保卫德国的黄金将成为新的政治焦点。”事实上,正如《经济学人》的暗示,德国一些绿党人士也是这次黄金保卫战的支持者。

  不过,德国央行在一份声明中表示,本次调整黄金储备方案是出于提高信心,以及便于必要时兑换成外汇的综合考虑。作为注解,德国央行这次仅调整了其持有的一部分黄金储备,并设定了一个相当长的期限。

  从欧元回到黄金?

  然而,《华尔街日报》对德国央行的批评依然十分严厉,该报公开谴责此举是屈从于民粹主义媒体煽动的民众的压力。但是,《华尔街日报》也承认,民众的忧虑一定程度上来自于欧元区危机对德国的财政压力。

  面对欧元区的危机,德国政府也在考虑应对之策。据《华盛顿邮报》报道,一些德国官员认为,既然世界经济动荡,欧元区前景不明,将全部黄金储备运回德国储存是十分明智的。

  这一立场在德国民众中获得广泛支持,《纽约时报》报道:“大多数德国人依然在为将马克兑换成欧元的那一天而感伤,对他们来说至少还有一个安慰,如果单一货币行不通,德国依然拥有大笔硬通货黄金。”早在2011年的一次民调中,就有约一半德国人希望恢复使用马克,其中自民党和绿党的支持者比例尤高。

  但《经济学人》并不支持这种消极的立场,其在一篇文章中指出,尽管黄金是硬通货,但在当今仅有象征性的意义,目前世界经济的真正支柱是信用。在德国央行的决定背后,可能有一些德国人对欧元失去信心。但如果这次大费周折地运回黄金,能让德国在货币政策上支持欧洲央行行长德拉吉,也算物有所值。

  不过欧洲央行和德国的磨合尚有待时日。尽管默克尔坚决支持欧元,但在具体政策上,由于德拉吉领导的欧洲央行倾向货币宽松,主张购买欧元区问题国家的国债,因此与德国政府和央行一直冲突不断。

  不诚实的政府才是窃贼

  有传言认为,德国可能失去托管在国外尤其是美国的黄金。一些德国民众怀疑,美国可能偷走德国的黄金。这种猜测尽管只是坊间传言,但依旧令人不快,并且也缺乏足够根据。从历史和现实来看,美国都不会是偷窃黄金的最大嫌疑人。

  就历史来看,美国建国以来,其政治体制长期稳定,未曾发生过毁灭性的社会动荡和经济崩溃。即使是1929年的经济大萧条,也未曾打破这一纪录。美国政府的财政信用一向良好,对内对外都未发生过违约。故此,美国政府能以其信用,支撑起全世界的金融市场和经济体系。如果美国宁愿放弃自己的信用和领导地位,冒险偷窃德国的黄金,那一定是世界上最蠢的窃贼。

  相较于美国而言,德国在20世纪的历史堪称政治和经济灾难的双重奏。一战之后,德国魏玛政府采取货币贬值政策,最后引发恶性通货膨胀,创下了通胀的世界纪录。无数德国家庭几个世纪以来的财产就此灰飞烟灭,社会陷入两极分化,最终为纳粹德国的出笼铺平了道路。

  纳粹政权在二战中倒台,德国再次陷入经济崩溃和恶性通胀。在这生死攸关的阶段,美国通过“马歇尔计划”向德国提供大笔援助,拯救了后者的经济。不仅如此,美国在此期间还重建了德国的经济管理体系,包括强化央行的独立地位,以防止德国再次重蹈滥发纸币引发恶性通胀的覆辙。德国在二战后的经济成就,与美国的援助是密不可分的。

  即使如此,这两次毁灭性的通货膨胀和经济崩溃,依旧在德国民众心中植下了无法磨灭的阴影。因此德国民众对一切基于政府信用的货币都抱有本能怀疑,其中就包括欧元。运回黄金储备,并不能真正缓解这种不安和焦虑。毕竟德国的历史证明,最大的窃贼不会是任何外国势力,而是不诚实的政府。而德国和欧洲要避免重蹈历史的悲剧,还有待进一步的努力。

  作者系青年学者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册