首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后“人口红利”期 政策何为?

2013年01月24日 08:16 来源: 时代周报 【字体:

  数据显示,2012年中国15-59岁劳动年龄人口9.37亿人,占总人口的比重为69.2%。同时这一数字比上年减少345万人,劳动年龄人口在相当长的时期内第一次出现绝对数量下降。1月18日,国家统计局局长马建堂指出,至少在2030年以前,劳动年龄人口将稳步地、逐步地有所减少。

  中国强制实施的计划生育改变了人口结构,其中的一个副产品是人口红利,即因为劳动人口在总人口中的比例上升而带来的经济增长效应。这一理论最早被哈佛大学的大卫·布鲁姆与杰佛瑞·威廉森等人用于解释亚洲四小龙等东亚国家的经济增长,他们认为1965-1990年东亚经济增长中的1/3都要归功于人口结构变化所带来的人口红利。

  对中国来说,这一理论同样奏效。蔡昉等国内学者认为1978年以来,总抚养比下降对中国储蓄率的贡献率在5%左右,对中国经济增长的贡献在1/4强;如果把未来15年左右人口红利也计算在内,人口转变对中国经济长期增长的贡献在1/3左右。但人口红利总有结束时,这时中国长期经济增长将趋于放缓。早先很多专家预测这一时间为2015年,没想到提前了两年。

  人口红利的未来是人口负债。当劳动年龄人口增长停止时,人口结构步入老龄化,劳动生产率下降,人口抚养比开始上升,继而经济增长放缓。虽然如此,居民收入未必会降低,因为人口红利后期,居民对步入老龄化已经有预期,会倾向提高储蓄率,并形成对海外高速增长经济体的投资,以此保持较高的收入。这时GDP增速虽缓,但GNP增速未必会慢,日本等国即是如此。

  相比之下,中国的境况要糟糕得多。首先,劳动生产率在地区间和城乡间存在较大的差距,这使得“一个中国、两种发展阶段”,遍布于城乡之间、东西部之间。可以预见到的是,劳动年龄人口比重的降低,只会加剧城市对农村、大城市对小城市在劳动年龄人口争夺的激烈程度。农村与落后地区的经济增长最先开始乏力,他们也将率先进入非富先老、老无所依的窘境。

  其次,眼下失衡的分配政策,过多地透支当代劳动力的福利。与欧美发达国家的城市化路径不同的是,中国的城市化进程,缺乏发达的金融市场,为城市化进行的融资过多依赖通过房地产向未来进行融资。这一模式的后果就是拉高了房价,全面抬升了城市劳动力的生活成本,使得他们的工资长期仅略高于生存成本的警戒线,无法积累财富。再加上城乡身份差异等带来的阶层固化,开始出现赢者通吃,阶层之间的流动越来越困难。今天城市里的劳动者不仅无法为明天的养老积累更多的财富,可能连一份体面的生活都无法维持。富士康连环跳如是,房奴、卡奴亦如是。

  此时,政策当何为?首要之急当然是改革计生政策,中国要在几十年后依然保持大国地位,人口优势是必不可少的基础。然后,我们才需要直面存量劳动力的转型,亦即马建堂所提通过提高劳动生产率、通过培训、灵活的就业方式,继续保持人口红利对中国经济增长的推动作用。

  但我们必须看到,是什么要阻碍劳动生产率的提高?一方面,劳动年龄人口出现下降,城市出现大面积民工荒;而另一面是中国城市的登记失业率还长期保持在4%以上,加上非户籍常驻人口的失业,估计为7%左右;而农村从事农业的统计人口超过2.5亿,潜在失业率非常高。劳动力短缺与劳动力过剩同时存在,显然劳动力市场最大的问题,不是总量问题,而是结构性问题,不仅严重浪费了当下的劳动年龄人口,还造成了区域之间的经济增长差异,而这些都指向户籍制度。

  因此,在劳动力的结构性失衡的背景下,教育培训、劳动技能提高不过是提高劳动生产率的小修小补,户籍等制度樊篱是此前人口红利未能惠及劳动者的重要原因,也制约了后人口红利期,劳动力依靠积累的财富提高财产性收入的可能性。更为重要的是,人口红利消失并不可怕,养老保障也并不一定要依赖于社会财富的存量积累,如果劳动生产率水平较高,较少的劳动年龄人口仍然可以承担较高的社会抚养水平。

  再扩展看来,以劳动力为代表的要素市场依然处于严格管制的状态,土地、资金等资源的配置存在严重的扭曲,不仅损害了效率,还引发了大量的结构性危机,例如流动性泛滥与资金饥渴同时出现,商业用地紧张与工业用地浪费并存,这些问题与户籍制度一起束缚了劳动力价值的实现,也是可持续经济增长的最大障碍。当然,要素可以自由流动并非易事,这更多是政治体制改革领域的任务,其政策设计还需决策者的突破,新一届领导班子是否有此魄力与智慧,我们拭目以待。

  作者系上海金融与法律研究院研究员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册