首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:居民收入占GDP比例降得厉害

2013年01月24日 08:17 来源: 新京报 【字体:

  经济学家茅于轼日前在2012年全国十大税收新闻评选座谈会上称,目前我国还不是完全依法纳税,而是计划纳税。从GDP(国内生产总值)分配来看,从1998年到2011年13年中,居民收入占GDP比重从69%降到57%,降了12个百分点。

  茅于轼表示,我国现在还不完全是依法纳税,而是计划纳税。每年有一个计划指标,年底要想办法完成。这就导致了明年的所得税、营业税和增值税先征收了,或者今年的税已经征够了,其他的放到明年再交,这就打乱了企业的部署。不依法纳税的问题由来已久,到现在没有彻底改变。

  茅于轼说,从GDP的分配来看,分为三个部分,居民家庭、企业和政府。从1998年到2011年这13年,居民收入占GDP的比重从69%降到了57%,降了12个百分点。当然绝对数没减少,居民收入还在提高,但是占GDP的比例降得非常厉害。没有钱,他们如何消费

  “这12个百分点给了谁呢?给了企业8个百分点,给了政府4个百分点。”茅于轼说,企业这8个百分点主要就是国企垄断行业,比如金融业、石油和电信等行业,这个钱不是靠本事,而是靠垄断。政府增加了4个百分点,从17%增加到21%,政府增加了这么多的收入,当然对老百姓的服务也增加了,但是不是增加这么多不好说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册