首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缅甸第二春:从政治走向经济与社会改革

2013年01月24日 08:17 来源: 时代周报 【字体:

  缅甸改革神速发展,2012年5月总统吴登盛公开表示,改革的“第一阶段”(以恢复民选政府和恢复多党竞争体制为核心的政治改革)已告一段落,下一步改革目标是要推进以人民为中心的发展。在2013年1月19日召开的以“援助缅甸”为主题的缅甸首届“合作与开发论坛”上,吴登盛正式公布了“经济与社会改革框架”(FESR)报告,这相当于表示缅甸改革已进入第二阶段,即经济与社会改革阶段,这一阶段的核心是提高经济市场化程度和强化公民社会的作用。

  这份长达45页的“经济与社会改革框架”报告是向缅甸的国际“援助者”们提出的一份改革承诺书。为了开好首届“合作与开发论坛”,吴登盛还下令正在与克钦独立军作战的政府军单方面停火,以改善当局的国际形象。

  尽管缅甸的政改奇迹吸引了国际社会的目光,但缅甸经济中的垄断性、非透明性以及糟糕的基础设施并没有什么改观,到2015年大选时吴登盛年满71岁,有可能不再谋求连任,在余下的3年任期内他可能会把破除经济垄断性、非透明性和加快基础设施建设作为主要的政绩追求,当然其难度也是可想而知,特别是要迫使由军队、权贵把持的资源开发型企业提高其收益透明度。

  2012年底正式出台的缅甸外商投资法也是第二阶段改革的关键环节之一,尽管在立法阶段争议颇大,但在吴登盛的强压之下最后定案,取消了外商在合资企业中股权不得超过50%的限制,从而配合了吴登盛加速缅甸经济自由化的激进政策目标。

  在这份框架报告中,吴登盛除了向缅甸的国际“援助者”们保证推进经济自由化,还提出了许多发展目标,其中既包括到2030年把缅甸建成发达国家的远期目标,也包括一系列急不可耐的以3年为期的“快赢”目标,缅甸是亚洲电信覆盖率最低的国家之一,固定电话覆盖率只有1%,手机普及率也远远低于邻国柬埔寨的70%和泰国的110%。吴登盛把移动通信发展作为政府的一项重要任务,力求使缅甸迅速跨入信息社会。例如要在3年内将缅甸手机普及率从目前的9%提高到80%。

  扶贫和保障就业也是缅甸改革第二阶段的重要任务,与此任务相对应的是已经出台的“扶贫与经济发展框架”(FPAED)。2013年1月10日开幕的缅甸新一年度国会还提出了“人民梦”概念,表示要通过规划和预算来帮助人民梦想成真,其中创造就业将成为国会的一项重要工作。

  缅甸第二阶段的改革内容还包括了“社会改革”。2013年1月20日,吴登盛和86个民间组织负责人见面,他表示会永远欢迎公民社会组织在国族打造(Nation-Building)和国家制度建设(State-Building)进程中发挥重要作用。吴登盛认为缅甸已出现了一种新的政治文化,依托公民社会,缅甸已经开始用对话、讨论而不是对抗的方式来解决分歧。吴登盛还表示政府将放宽对民间组织注册的限制,放宽对它们活动的限制,保障它们的自由运作。

  据《缅甸时报》报道,2013年1月9日,美国投资家乔治 索罗斯在内比都拜会了吴登盛总统,这是吴上任后两人第二次见面,索罗斯向吴登盛表示他领导的开放社会研究所(OSI)愿意为缅甸的改革提供技术支持。索罗斯此行也会见了昂山素季和掸邦民主联盟的代表、“88世代”学生组织代表等各界人士。索罗斯的“开放社会”理念与行动已在全球70多个国家获得了响应,看来缅甸朝野也趋向于认同一个健康的社会必是一个开放的社会。

  法新社披露说,尽管缅甸有300多份报纸,但大约只有30份从事日常新闻报道。2012年8月,缅甸废除了出版物审查制度;从2013年4月1日起,将允许民间自由办报。缅甸当局此举表明它已经认识到:不必害怕公民拥有言论自由,因为这是国家强盛的一个重要支撑。

  2011年3月正式就任缅甸总统的吴登盛已然是缅甸改革进程的核心人物。《经济学人》杂志高度赞扬吴登盛不仅解除了对昂山素季的软禁,而且释放了数以百计的政治犯,放宽了对独立媒体的限制,对有组织的劳工运动持宽容态度,是缅甸改革的掌舵者。

  吴登盛的改革,使缅甸基本上成功地避免了菲律宾式的人民力量革命(1986年)和印尼式的强人政权的不体面垮台(1998年),使缅甸走上了一条韩国式的政治转型道路─军人政权主动向社会释放权力并和平过渡到民选文官政府。目前缅甸已获得第27届东盟运动会(2013年12月)主办权并成为2014年的东盟轮值主席国,这是东盟伙伴们对缅甸改革开放行动的肯定。

  当然,外界可能会有疑问:为什么缅甸“大跃进”式的改革进程迄今为止看上去比较顺利?这与吴登盛成功获得国际社会的信任与支持有关,与军人政权在其仍然强大时主动改革有关,另外,显然缅甸改革尚未迎来它的深水区和核心战役,这就是修改宪法中的军人特权条款和2015年国会选举,为此未来缅甸政局难免会有一番“热战”,但从目前态势来看,缅甸的军人政权将会以和平方式彻底退出历史舞台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册