首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移民潮是中国的一张另类成绩单

2013年01月24日 08:28 来源: 时代周报 【字体:

  据最近公布的《中国国际移民报告2012》,中国已经成为全球最大的移民来源地,技术移民、投资移民成为主体,形成了蔚为壮观的第三次移民潮。相比于前两次移民潮,精英出走成为第三次移民潮的特点,在精英移民的背后是财智的转移与流失。全球化为个人追求自由与权利提供了机会,移民是“用脚投票”的形式,也是衡量中国现代化建设的另一张成绩单。

  移民,由来已久。移民的动力不外乎推力和拉力,移民来源地的贫困、政治不自由等因素将人“推”出去;而目的地则恰好提供了更富裕、更自由的生活。随着通讯、交通技术的革新,跨国移民的费用大大降低,从而为移民潮提供了硬件基础。中国第三次移民潮的主体是拥有财富与技术的中产阶级,造成了技术与财富的双重流失,这对于一个发展中国家而言,是巨大的损失。

  2011年中国流向各国的投资移民超过1万人,主要集中于澳大利亚、美国、加拿大等发达国家,投资移民帮助目的国发展产业、解决就业。有人戏称,中国的投资移民帮助发达国家渡过经济危机的难关。资本是一个国家经济发展的核心要素,身家过亿的民营企业家们“集体”移民海外,实际是资本与人才的双重流失。一方面,中国经济发展需要大量的资本,采取优惠政策吸引外资;另一方面,企业家是创新的源动力,是产业升级与转型的“先锋”,如熊皮特所言,经济的增长依赖于企业家的“创造性破坏”。投资移民其实是一种产业及其创新能力的转移,中国经济增长已经进入瓶颈期,出口导向与基建拉动的潜力趋于耗尽,世界正在新一轮技术革命的前夜,唯有企业家的“警觉性”才能够进行技术的研发与商业化开发,换言之,创新的主体应该是拥有资本与冒险精神的企业家身上。

  投资移民折射出中国的悖论:世界上主要的直接投资目的国同时也是世界上主要的移民来源国,外资进来了,中国企业家走了。一进一出说明民营企业家的生存空间有限,缺乏“基业长青”的环境。在股票、房地产的资产泡沫中,产业空心化,不少企业家从股市或者房市“套现”之后选择了移民。只有当中国又具有良好的创业环境,为民营企业提供自由平等的竞争时候,投资移民的脚步或许才会慢下来。

  投资移民反映了中国资本的困局,而技术移民则是中国智力的尴尬:国家采取各种措施吸引海外人才归国,同时大量的高技术人才选择了移民。医生、律师、工程师等构成了技术移民的主体,也是发展中国普遍面临的智力流失,高技术人才的培养需要一个漫长的过程,耗费大量的资源,而技术移民则造成了严重的智力亏空。人才的流失要比资本的流失更为严重,人才不仅是经济增长的重要因素,也是社会良性发展的关键所在,一个地区精英阶层的流失会造成社会精神的失落。当从农村向城市的移民成为风潮时,人才失血成为乡村治理无法逾越的障碍。

  投资移民和技术移民的巨大赤字是中国经济社会发展的隐忧,也折射出现代化建设的赤字。无论投资移民还是技术移民都反映出精英阶层缺少安全感,拥有巨大财富的企业家在移民之后还会在国内经营企业,移民的目的是为了找到“护身符”。私人财产权是市场经济发展的基石和共识,中国市场经济的发展需要打破国有与民营的界线,捍卫合法的财产权,唯有如此,才能留住企业家与资本。

  中产阶级与富裕阶层选择移民与国内教育、环境、食品安全等因素不无关系,换言之,对国内生存与发展环境的不满将这一人群“推出”国门。跨国移民是个人自由国际化的重要方面,全球化不仅带来了货物、资本的全球优化配置,也助推服务、智力的全球配置。移民便是劳动力市场全球化的载体,按照经济学的基本原理而言,优质资源会得到优质的价格,移民何尝不是劳动力“寻价”的过程呢?各国在关税、汇率方面进行博弈的时候,移民争夺的隐性竞争也在展开,新加坡前总理李光耀认为,美国的强大源于它可以在全球70亿人口中遴选人才。

  国际移民是无可阻挡的潮流,高质量移民与优良的生存发展空间之间形成良性循环,此乃强国之本。当中国从全球高质量移民的来源地变成目的地的时候,中国便获得了真正的强国之本。

  作者系经济学博士后

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成绩单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册