首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股正复制历史行情?

2013年01月17日 16:02 来源: 信息时报 【字体:

  上涨无力,也就只有顺势洗盘,周三上证指数的盘中跳水应该创了近期的“吓人”记录,下午开始不久,指数连续15分钟有如断线的风筝般向下坠落,确实能让短线客吓出一身冷汗,但随后的稳步攀升。虽然指数最终收阴,但仍在可以接受的强势范围,只不过,长长的下影线,预示的是“仙人指路”,还是“洗盘结束”?难以判断。

  近期有好事者在A股的历史上寻找“重演”的脚本,有人将之与1994年三大救市政策相提并论,有人则打开2003年K线图小心求证。

  前者关注的是管理层在股市长期低迷之后的“救市”态度。1994年7月底著名的“三大救市政策”包括:一是暂停新股上市融资;二是严格控制上市公司配股融资规模;三是采取措施扩大入市资金范围。对照眼下的市场,还真就是这个“政策”的翻版。只不过,从市场走势上看,效果却有天壤之别,近期指数的“井喷”,与20年前上证指数只用33天时间就从325点涨到1052点(那时候还没有涨跌停板限制)相比,实在不可同日而语,甚至本次的涨幅都可以忽略不计了。

  同样的手段,使用起来虽然符合经济学上的效用递减规律,也因此不应就此认为没有可比性,但走势上的巨大差异,使得将10年前的那波“五朵金花”的行情与目前相较更加形似一些。宏观面上,CPI数据确有相似之处,2003年10月份开始,CPI数据从同比增长1.81%开始迅速上行,到12月份就突破了3%,第二年4月份攀升到了4%左右,在这种背景下,由规范不久的证券投资基金的价值投理理念引导下展开一波“寻宝游戏”,因涨价因素的次第传导,使得与行业景气相关的大盘蓝筹上市公司的价值得到充分挖掘:钢铁、汽车、石化、能源电力及金融板块等大盘蓝筹股掀起一波由“价值投资”到“价值投机”的行情,史称“五朵金花”。

  但这波行情最终因CPI上涨过快而夭折,上证指数从1307点起步,用了96个交易日,将指数推升至1783点(涨幅逾35%)之后就开始了1年多的漫长熊市(2005年6月6日见历史大底998点)。回顾这段走势,与本轮行情却也异曲同工,特别是K线图,几乎就是那时的复制品。

  虽然今非昔比,但这波由权重指标股“价值发现”引致的行情,会否重蹈2003年的覆辙,目前下结论尚早。不过,如果后市CPI指标涨升过快(1、2月份因翘尾因素可能有些失真),则真的需要我们备点“鉴古知今”的精神。林鑫

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情性质的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册