首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:行情演变的三个阶段

2013年01月24日 08:31 来源: MSN中国 【字体:

  摘要: 你敢把钱存到银行,为什么都不敢买银行的股票呢?中国股市不可能永远熊霸全球,那就不是股市的问题了。

  1949年新中国成立,1949点新行情产生。

  从1949点涨到目前的2330点附近,上证指数累计涨了380点左右,涨幅有20%,这个涨幅不大不小,说是反弹吧,趋势恐怕打不住;说是反转吧,毕竟还没有超过25%的牛熊分界线,所以市场对于行情性质的判断分歧是存在的。在新浪组织的投资峰会上,大多数专业人士的意见实际上依然是谨慎的,这其实也符合大多数投资者的心理,如果有人一定要让水皮对目前的行情做一个结论性的判断,那么恐怕得到的也是一个模棱两可的回答,一直以来,水皮回避牛熊的话题,取而代之的是估值修复,而这其实是所有行情的初始特征。

  股市上没有神仙,谁也不可能对未来的走势做出一个确定性的描述,行情的发展也是走一步看一步的,刚开始或许就是反弹,但有可能弹着弹着就下不来了,继而反身向上一路新高就变成了反转行情,这里需要天时地利人和的配合,天时指的是宏观经济,地利指的是股票的估值,人和指的则是资金的走向,三者缺一不可,但是无论如何,第一阶段都是估值修复的行情。

  估值修复行情首当其冲的自然是具有"罕见投资价值"的大盘蓝筹,即便行情发展到今天,我们发现这些蓝筹特别是金融股估值依然是偏低的,对比的既有自身的高成长性,又有市盈率,更有价格。以龙头民生银行(600016)为例,最新公开的民生银行年报显示,平均每股利润为1.34元,同比增长达到34%,而股价9块钱都没到,对应的市盈率6.7倍,这个市盈率不用说和A股整体比较而言低了一大半,和30%以上的年增长比较而言可以忽略不计,和银行利率倒数比较而言不到五分之一,你敢把钱存在银行,为什么却不敢买银行的股票呢?这不是匪夷所思的事吗?这需要什么智慧吗?如果中国社会未来一切正常的话,那么,银行股市盈率合理位置应在10-15倍之间,换句话讲,10倍是一个安全边际,不到10倍,估值也就谈不上修复。

  如果银行股的估值整体能回升到10倍左右,那么意味着目前的银行股整体上会出现翻倍的行情,民生已经是沪深300指数的第一权重股,工商银行(601398)则是上证指数举足轻重的权重股,可以想像,上证指数会出现怎样的情景。水皮一直坚持认为,3500点是中国A股的价值中枢,五年前这么说,五年后依然这么说,因为这个点位对应的就是一个平均20倍左右市盈率的市场,以中国的发展速度20倍的市盈率完全是合理的,阶段性30倍也是正常的。2009年8月4日,上证指数就曾经反弹到3478点的位置。为什么?因为3500点对于投资者而言是一个中枢位置,也是反弹本能冲击的点位,换句话讲,如果这波行情连3478点都冲不到,那么充其量也就是一个大级别的反弹,谈不上反转,更谈不上所谓牛市,市场依然会在震荡中调整探底,这种可能不能说没有,但是概率不会很大,中国股市不可能永远熊霸全球,那就不是股市的问题了,那一定是中国经济甚至社会隐藏了我们没有发现的风险。

  行情继续发展的话会进入到第三阶段,由于财富效应而引发存款搬家。中国的M2规模将近百万亿,存款余额接近40万亿,大量的民间资金找不到合适的投资渠道只能集聚在银行。历史上的大牛市后期都会伴随出现存款搬家现象,2000年前后有一次,2007年也有一次,标志就是存款增幅下降以至出现流出,去向则不言而喻。伴随着人民币再次升值,海外资金回流迹象比较明显,配合QFII和RQFII的供不应求,我们有理由相信这是先知先醒的聪明钱,后知后觉的笨钱就是银行的存款。什么时候媒体开始报道这种现象,什么时候就是投资者应该提高警惕的时候。

  走一步看一步,行情发展第一步是看领涨板块银行股市盈率是否到10倍,第二步看指数能否冲过3478点,第三步看是否会出现存款搬家,至于是否牛市,无所谓啦。(华夏时报)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情性质的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册