首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多因素助力2013年外贸

2013年01月24日 08:34 来源: 国际金融报 【字体:

  在欧美经济增长乏力、贸易保护主义重新抬头、人民币持续升值、结构调整进一步深化的多重因素掣肘下,指望2013年的外贸环境出现显著回暖是不现实的。但在笔者看来,2013年的外贸形势可能会好于2012年,因为一些有利因素和积极变化在不断聚集。

  国际上主要经济体经济刺激政策可能将使世界经济增速停止下滑。比如美国,2012年底经济形势意外良好,制造业产出攀升,且低通胀提高了消费者的购买力,表明美国经济或许能够经受住新年开始的增税冲击。此外,美国劳动力市场的失业状况正在缓慢改善。种种迹象充分表明,这些改善或许反映出整体经济活动在全面趋于活跃。美国财政部长盖特纳近日表示,美国经济已经接近自金融危机复苏以来的最后阶段。

  国内各项促进外贸稳定增长的政策效果会逐步加以释放,从而进一步提振中国外贸出口。海关总署对2000家企业的问卷调查数据显示,2012年12月份中国出口经理人的指数为34.2%,较11月份提升了2.1个点。订单的提升和出口经理人信心的提升,加上成本的下滑,预示今年一季度中国外贸出口可能会有所好转。

  中国与主要贸易伙伴国的进出口出现变化,有利于贸易规模的迅速扩张。2012年,欧盟仍为中国第一大贸易伙伴、第一大进口来源地,而欧盟第一大出口市场地位被美国取代。东盟为中国第三大贸易伙伴。中国香港取代日本,成为内地第四大贸易伙伴。

  外企仍对中国投资前景看好。虽然去年中国自2009年金融危机后使用外资首次出现了年度下降,但这并非意味着中国市场对外资的吸引力下降了。

  总而言之,虽然欧债危机、美国经济复苏缓慢及国内经济结构调整等内外因素缩小了2012年中国进出口贸易扩张能力,但是可以预期,在2013年全球复苏氛围中,中国进出口贸易总量将有所放大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外贸出口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册