首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛“光说不练”

2013年01月24日 10:41 来源: 信息时报 【字体:

  被誉为“全球经济风向标”的冬季达沃斯论坛又开幕了,从全球宏观到行业企业微观,各国经济学家的思想火花在此间碰撞,每次的达沃斯论坛总能吸引媒体和舆论的眼球。

  “为持久发展注入活力”,这是本次冬季达沃斯论坛的主题,意味着欧债危机不再是全球的唯一焦点,更多的注意力将转移到“增长”问题上,包括发达经济体仍然举步维艰的复苏前景,以及新兴经济体面临的转型难题,而这也是目前全球最大的难题。

  然而笔者却认为,不用对达沃斯论坛报以过高的期望,毕竟这一非官方的经济论坛不一定能带来多少实质性成果。2011年夏季达沃斯传出的最大声音,是声讨全球宽松举措带来的通胀后患和资产泡沫,因此市场一度猜想全球“印钞机”是否会迫于压力暂时停歇;2012年的夏季达沃斯在中国召开,聚焦点在于现在房地产调控方向必须改变、必须做调整,同时也有不少“大腕”呼吁应再次降息,此后市场也在观望国内的“限购”政策是否会放松、货币政策是否会转向。然而让人失望的是,落实到政策面的却并未有太多改变,欧美日继续在宽松的道路上孤注一掷,而国内的调控政策也未见明显转变。

  从某种意义上来说,达沃斯论坛最大的魅力在于“对话”新领军者人物与经验丰富的企业领袖交流,企业家与经济学家交流,企业从中获得不少关于未来经济趋势预判的信息,从而为企业转型提供新思路。诚然,企业的转变最终会影响至政策面,但对于希望从中窥见更多政策信号的人来说,或许最终结果难免会让人失望。

  相关专题

  2013冬季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册