首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么既要打“老虎”又要打“苍蝇”

2013年01月24日 15:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。什么是对腐败的“零容忍”?坚持“老虎”、“苍蝇”一起打就是。什么是科学有效的反腐思想和反腐路径?坚持“老虎”、“苍蝇”一起打就是。

  在反腐败斗争形势依然严峻的今天,不时能听到一些高妙的主张,比如“适度腐败合理”论,比如“抓大放小”论。归结起来,就是“老虎”要打,“苍蝇”可以不管;或者打了“老虎”,就能起到震慑作用,“苍蝇”自然就少了。这样的主张看似有理,似乎也有“策略性”,但在认识上是模糊的,在实践中是有害的。

  “老虎”会吃人,不打不得了,此之谓“养虎遗患”。“老虎”还常常是腐败的一面旗帜、一把保护伞,“老虎”不倒,有时连“苍蝇”也打不了。如果只专注于挥苍蝇拍起劲地打“苍蝇”,没有“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和胆量,“苍蝇们”固然不服气,连群众也将认为这或许不过是“选择性反腐”,“柿子拣软的捏”。

  因此,检验反腐败决心、意志和能力的一个重要标尺,就是打不打“老虎”,敢不敢打“老虎”。我们党从来是主张打“老虎”的,打的“老虎”也不算少,“虎皮”都挂在以警示教育为主题的陈列馆的墙上,十八大以来又坚决地打了几只,真正是大快人心。打“老虎”是形象的说法,严谨的表述则是,“不论什么人,不论其职务多高”,只要触犯了党纪国法,都在被打之列。

  在打“老虎”的同时,对“苍蝇”也不能轻轻放过。和“老虎”相比,“苍蝇”的危害似乎小,其实不然。小人物的小腐败,由于大多发生在群众的眼皮底下,影响既深且广。比如,一个经济并不发达的村,村干部贪污腐化的条件有限,没有几百万、几千万的集体资产可以糟蹋,只能成为“苍蝇”。但就是这小小的“苍蝇”,与群众发生着经常而广泛的联系,对党的形象的损害不亚于“老虎”。在这个意义上,甚至可以说“苍蝇”就是“老虎”。

  “老虎”虽然可怕,但总是少数,“苍蝇”则不然,不但数量多,而且繁殖快。如果仅仅因为它们———像鲁迅在《夏三虫》所说的———“只舐一点油汗,只添一点腌臜”,“没有切肤之痛”,就不兴起“捕蝇运动”,那么它们就还要活得更长久,更繁殖,直至把病菌传播、扩散、侵入社会的每一寸肌体。倘若一个社会“苍蝇”满天飞,就算一只“老虎”都没有,恐怕也不适宜人居。更何况,有的“苍蝇”也不会满足于做“苍蝇”,它还有做“老虎”的梦想。这听上去很奇怪,但正如罗马不是一天建成的,腐败分子也大多不是一天就变成了“老虎”。在安然无恙的渐变中,“苍蝇”的职务越来越高,羽翼越来越丰,胃口越来越大,物种于是乎突变,“苍蝇”就进化成了“老虎”。

  “老虎”不打,不会主动降伏;“苍蝇”不打,也不会自行消亡。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,应当成为反腐败斗争的指导思想和工作原则。坚持这个重要的指导思想和工作原则,才能坚定有腐必反、有贪必肃的信念,才能获得整体推进的形式与力量,才能减少防治腐败中可能出现的顾此失彼、畸轻畸重,才能克服反腐工作中可能出现的满足或懈怠,不断以实际成效取信于民,造就清明的政治风气和健康的政治生态。 (作者是北京青年评论家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苍蝇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册