首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从建议集资建房看参政的视角

2013年01月24日 15:15 来源: 羊城晚报 【字体:

  据媒体昨日报道,广东省政协会议将开幕,省民建、省台盟都提交提案,建议通过建集资房等方式,解决省直公务员住房问题。省台盟表示,公务员工资水平远远落后于房价,现在的公务员在学校里大多品学兼优,但薪酬远低于企业同等资历人员,建议鼓励有条件的单位实行旧区旧房改造,允许各单位以集资等形式,改造改建。

  公务员集资建房既没有合法性,也没有合理性,这是人尽皆知的事情。首先说合法性。1998年国家宣布停止福利分房后,住房货币化、产业化成为房改的基本方向。同时,为了兼顾住房困难户较多的工矿区和困难企业职工的住房困难,集资建房仍然留有一定的后门。此后,国家为了解决低收入阶层的住房困难,先后推出了经适房、廉租房等保障性住房,并三令五申禁止党政机关和事业单位集资建房。应该说,中央的政策是一贯的,虽然这样的政策在地方未能得到充分严格的执行,变相集资建房一定程度上在各地不时发生,但始终在方向上没有回头。

  再说说合理性,集资建房属于变相分配社会资源的方式,在住房以市场化满足为主要方式的前提下,公务员集资建房本身带有明显权力分肥的特性,他们在住房政策上享受到了其他阶层所无法享受的特权,对社会公平正义无疑是一种显性的损害,而在畸高房价的背景下,无疑是在民生痛感上撒盐。

  没有合法性与合理性的公务员集资建房的建议,出发点是为了解决公务员住房困难的问题,对于广大公务员来说,自然是福音,但对于普通民众来说,显然是刺耳的声音。首先,说公务员收入低,住房困难,那么民众呢?收入就高,住房就不困难?倘若是作为普通的建议也就罢了,代表的只是一家之言。然而,放置在政协提案的语境下,以政治协商的名义提出的建议,民众有理由怀疑,他们代表的是谁的利益,是在替谁鼓与呼?

  政协是人民参政议政的平台,政协委员的广泛性、包容性、代表性是协商民主的生命源泉。换言之,政协委员来源于人民,理应为民生福祉多谋良策善举。话语权是政协委员独有的权利,并且还有包容对错的豁免权。但是,豁免权并不代表参政的视角取向可以无视最基本的政治伦理,提出“为公务员集资建房”这种经不起推敲的建议。如此,建言无罪,但道德有疵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集资建房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册