首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

查处“最牛违法广告”

2013年01月24日 15:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  针对广州中水广场“最牛违法户外广告”有无监管失职和利益输送等拷问,市城管委有关负责人称,可以拍胸脯“绝无猫腻”,并将审批程序瑕疵,归因于“亚运赶工”。从善意角度,人们愿意相信当事者的清白,但是,既然多位省市人大代表和政协委员都质疑其中的问题,就不能仅凭当事者自辩清白了,而须由相关部门跟进审查、定论,甚或问责,不能放任问题继续“烂尾”。

  从羊城晚报的报道看,事件中的漏洞显而易见。即便按城管委当初对广告设置的批复,也应是公益广告为主,辅之部分商业广告补偿,且有时间限制,但最后所有的“框框”全部遁于无形,“公益”缩水了,“商业”马甲成了主角。连城管委自己也看不过去,打电话、发文通知整改,但也仅此而已。城管委负责审批的人员对此显得很“弱势”,很无奈,似乎责任全在商家不听话,越矩逾规。

  事情果真如此吗?对一个重权在握,卡着商家生杀予夺命运的机构而言,这种辩白,即便不是太矫情,也实难令人信服。这其中,究竟是睁一眼闭一眼,还是另有隐情?中水广场一个月的广告收益即达数百万元之巨,在商言商,如此厚利,如果不按“潜规则”打点各方神仙,除非不谙世故的莽汉,否则,“违法成本”和风险也太大了。所以,难怪公众敏感于“利益输送”问题,对这种事不敏感,那才叫怪!

  即便如有关方面所言,自身“清清白白”,但此户外广告超期违法那么久,又那样赫然立于繁华之地,监管的失职当属无疑。而且,中水广场的户外广告,只是因其“最牛”最大,太过刺眼而引起公众关注。据城管委人员透露,全市还有许多烂尾楼的户外广告都是按“临时广告”审批处理的,那么,这些广告中,是否也存违法经营,以及监管的漏洞呢?

  当事方如今有个更冠冕堂皇的借口:亚运赶工。于是,本应由交警、建设、规划、工商等7部门审批的事,因“特事特办”而归于城管一家。但这借口恰恰暴露了我们的政府部门在执法和行政程序上的巨大漏洞。亚运固然是广州城的大事,但平时,五花八门的大事特事络绎不绝,有时,某个领导打声招呼,也可能成为“特事大事”,在此背景下,什么规则、程序乃至于法律似乎都可以抛在一边,特事特办嘛!但往往就在这种“特例”中构造出利益空间和寻租机会,而且,很容易就跳过了制度监督的栅栏。

  最牛违法广告曝光后,城管委迅速行动“拆违”,但裸露的烂尾楼又“刺伤了”公众的眼。在美丽羊城,类似烂尾楼裸立于街头,实在有碍观瞻。它也提醒人们,对类似事件的处理,是否就只有“政府垫资”、马上拆除一条路?应否有个答辩、论证程序,或对违法者予以处理后,作出更有利于城市和社会的决策?

  无论如何,对中水广场违法户外广告事件,不能止步于媒体报道和人大代表、政协委员的追问,应该尽快由相关部门调查做出权威的结论,它既是对公众舆论的呼应,或也可还当事者清白,为其负责。更重要的是,透过此事,认真反思、查找行政执法部门的行政程序漏洞,堵塞权力寻租空间。从而,让最牛违法广告的处理,成为一面镜子,让更多的执法部门以此为鉴。

  (作者是本报首席评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最牛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册