首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1个协会62个领导的追问

2013年01月24日 15:17 来源: 广州日报 【字体:

  前天,网友爆料新一届陕西省书法家协会“领导阵容庞大”,主席、常务副主席等加起来足足有64人。据记者核实,除去2名兼职秘书长,该协会新近选出的主席、常务副主席、副主席等协会领导数量高达62人,其中不乏在职及退休政府官员。一个小小的社会组织居然有62名领导,不知道如此膨胀的领导层是否会刷新一个纪录?

  当然,你也可以说书法家协会不同于政府部门,它只是一个社会团体组织,不需要纳税人供养,官再多又关卿等何事?但如果追问起来,事情就不是这样了:

  其一,这62名领导中有在职政府官员,可是早在1998年,国务院办公厅就曾下发过《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》,明确规定“领导干部不得兼任社会团体领导职务”,请问这些兼职的领导难道不知道这个规定吗?

  其二,一个书法家协会有62名领导,这是否艺术“媚官”的体现?不排除退休官员中有书法写得好的,可是也不至于只要是退休官员就能当书协领导的地步吧?当书法家协会沾染上“媚官”的习气、异化为退休官员的“后花园”时,艺术创新就很难有所作为,公众闻到的也多是“拍马屁”而不是“墨香”。而且这种艺术攀附官僚的价值观很容易传递一种不良的社会信息。

  其三,作为社会团体组织的书法家协会,本该剥离其半官方的行政身份,走向完全的民间自治。现在选出了62名领导,其中还有兼职的官员,这实际上与社会组织的发展方向背道而驰。我们一方面为了培育壮大社会组织而降低注册登记门槛,另一方面却又将社会组织视为权力的“依附品”,这无疑挤压了社会组织的生存空间。因而如何还社会组织的独立性,如何还书法家协会的艺术本性,必须正视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册