首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难见乡干部 别急着打板子

2013年01月24日 15:18 来源: 广州日报 【字体:

  新华社记者近日在内蒙古自治区商都县农村采访时了解到,许多农民没有见过乡镇领导,不知道现任乡长、镇长是何许人。一些村民小组的干部去乡镇办事找领导时,经常扑空。

  这些问题的确存在,不过,作为乡镇干部,笔者要为乡镇干部说几句公道话,公众不能忽视了造成农民难见乡镇干部现象的客观原因,不应把所有板子都打在乡镇干部身上。随着撤乡并镇、精简乡镇机关和乡镇干部等农村综合改革的开展,农村形势与过去相比已经发生了巨大变化,近距离地与农民群众接触、交流,已经不是一件容易事。

  首先,撤乡并镇改革后的乡镇面积更为广阔,直接拉长了乡镇干部与农民群众之间的空间距离。以笔者工作的乡镇为例,人口7.6万,下辖18个行政村,面积181平方公里,东西和南北距离都超过了20公里。在这样的一个比较广阔的范围之内,要求乡镇干部,尤其要求乡镇主要负责人像过去一样经常地走村串户已变得不太现实。

  其次,乡镇公务员实行对全社会招考之后,打破了过去乡镇干部本土化的固有格局,很多外县、外市,甚至外省的人走上了乡镇公务员岗位。而他们不是住在城里,就是住在镇上,而且与当地群众存在一定的心理隔膜,由此使得乡镇干部失去了过去住在农村的乡镇干部回家就能与农民群众聊天的天然机会。

  再者,随着乡镇机构和精简干部改革的开展,乡镇面积虽然广了,但是乡镇干部数量比过去少了很多,因此,乡镇干部只要去干其他事或者下村,所在办公室的大门就得铁将军把门,直接导致农民群众到乡镇政府找领导办事经常扑空,这一点与县级以上窗口单位有很大不同。而农民群众更愿意看见、更愿意寻找的是乡镇领导,他们分管的工作更多。

  当然,毫无疑问,农民群众难见乡镇干部是个严重的问题,对乡镇工作特别是乡镇党委、政府的群众工作敲响了一记警钟,必须引起乡镇干部的高度重视。

  笔者以为,首先,县级以上部门给乡镇干部减负,给予乡镇干部更多的时间,少开会、少下来检查,多让乡镇干部有时间下村。其次,改革乡镇干部招考机制,乡镇公务员必须走本土化道路,应在本地户籍人群中招考公务员,特别是加大从优秀村干部中选拔乡镇公务员的力度。再者,加快乡镇体制改革,放权给普通乡镇干部,让工作业务量不重的普通乡镇干部有权、有时间下村。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乡镇干部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册