首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

细化恶意欠薪标准可谓雪中送炭

2013年01月24日 15:23 来源: 广州日报 【字体:

  春节将至,各地清欠农民工工资进入了攻坚阶段。近日,最高法发布《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件应用法律若干问题的解释》,明确了“拒不支付劳动报酬罪”的定罪量刑标准。(1月23日《光明日报》)

  2011年2月25日,“恶意欠薪罪”写入《刑法修正案(八)》,这被认为是提升劳动者尊严的有力举措,如今实施近两年,在各地的执行案件中,遭遇了“标准不够细化、边界模糊”的尴尬,导致很多“恶意欠薪的人”无法得到应有的惩罚。因没有更“细化”的司法解释,导致在执行时陷入了困境,也使得“恶意欠薪入罪”的司法善意被消解不少。

  岁末年初,正是农民工讨薪的“关键时刻”,在这样的时间节点上,恶意欠薪新的司法解释出台,可谓“雪中送炭”,其中对标准的细化、对执行与操作的清晰化,无疑能有力地纾解当前的窘境。如“数额较大”指的是“欠一名劳动者五千元到两万元以上;欠十名以上劳动者3万元到10万元以上”,各地可按照自己的经济水平划线;再如单位欠薪主管受罚……这些新的“司法解释”,无疑让之前“恶意欠薪最高可判刑7年”有了更加坚实的“法律底座”,在执行与操作中,各地司法工作者所要面临的问题与尴尬,也会减少不少。

  “恶意欠薪入罪”与“不断提高各地的最低工资”,无疑是“两招”提升劳动者尊严的有力举措。因此,对劳动者面对的这些问题进行纠正,是还劳动者尊严、营造社会良性运行的必须之举。“恶意欠薪”的长期存在,是对劳动者尊严的一种亵渎,而从“恶意欠薪入罪”到如今“细化的司法解释”,无疑是最高法维护劳动者尊严的积极尝试,这样的进步,是劳动者喜闻乐见的。自然,有进步仍不能止步,因为任何的政策,皆不可能“十全十美”,在实践中发现问题、解决问题,营造一个良性循环,理应是维护劳动者尊严的应有之义。

  新的司法解释出台,对恶意欠薪有了更明确的“高压线”,那就应该用好这根“高压线”,而不能让这背后的正义被消解。(龙敏飞)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于司法解释的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册