首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

律师解析企业遗嘱福利——比德文现象

2013年01月24日 15:49 来源: 中国网 【字体:

  近日,全国领先的电动车品牌比德文推出了中国版的遗嘱福利,率先将员工的身后事纳入到企业对员工的保障制度当中。比德文还推出了每月给员工父母发放孝金,员工生日时给员工父母送礼金,员工的父母因重大疾病(保监会所规定的25种重大疾病)住院,员工的陪护假不设上限,且陪护期间员工的薪资照发等一系列推广孝文化的企业福利制度。

  笔者从我国企业用工管理的视角,针对近日出现的比德文现象,进行一番梳理和解析。

  首先是合法性问题,我国现行有效的《劳动法》在第九章规定了社会保险和员工福利的内容。有关福利的主要内容为国家发展社会福利事业,兴建社会福利设施,为劳动者休息、休养和疗养提供条件。用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。我国的其他劳动法律法规政策对员工福利的规定极为少见。比德文公司遗嘱福利不存在违法违规的问题,同时也属于法律规定中鼓励类事项,应当说是值得提倡的一种福利制度。

  其次,可以提升员工的忠诚度。比德文公司的遗嘱福利制度,及其基于孝文化制定的系列福利制度,可以起到有效增强员工对公司归属感的作用,从而提升员工对公司的忠诚度。

  第三,有效化解制造业公司用工荒危机。众所周知,近些年在沿海发达地区制造业企业出现了较为严重的用工荒,主要原因是因为公司员工无法照顾家属,包括老人和小孩。比德文公司的福利制度正是解决劳动者不幸身故后,让其父母老有所依,其子女有所依靠的一副良药,使劳动者免去了后顾之忧,从而有效化解公司用工荒危机。

  最后,可以和谐劳动关系,提高劳动者的生活幸福感。比德文公司通过上述福利制度的实施,不仅可以和谐劳动关系,同时也使公司的用工管理变得更加人性化,劳资双方的沟通交流无疑会更加顺畅,并有效提高劳动者的生活幸福感。

  综上所述,比德文现象的出现绝非偶然,而是社会经济发展的必然产物。着眼欧美国家的高福利现状,再看看我国社会福利制度的现实情况,这种以比德文现象为开始的企业福利制度,必将得到更广大劳动者的极力推崇,也将给“比德文们”带来更好的社会效益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于遗嘱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册